За этими мыслями и застал его Рокэ, подкравшись как кот и окликнув:
- Не спите, юноша? Тогда заходите, выпьем.
На этот раз Ворон сам достал бокалы и откупорил бутыль, перелив затем вино в кувшин. Уселся прямо на ковер, подогнув под себя ноги, и разлил вино по бокалам.
- Садитесь, юноша, - Ворон дождался, пока Ричард сядет неподалеку, прислонившись спиной к креслу, и протянул ему бокал. Несколько минут прошло в молчании, только Ворон наливал себе снова, залпом осушив первый бокал. Ричард, боясь задать лишний вопрос или - что еще хуже - влезть не к месту, осторожно спросил:
- Моро был подстрелен, да?
Алва молчал, смакуя вино. Дик уже собрался пробормотать извинения и уткнуться взглядом в пушистый ковровый ворс, когда губы Ворона разомкнулись:
- Да, юноша. Но Моро повезло. Через неделю сможет бегать.
- Хорошо, - Дик отпил из своего бокала. И внезапно – хмель бы еще не успел вскружить голову Повелителю Скал – выдал:
- Эр Рокэ, а как… умер мой отец?
Ворон отставил свой бокал и с легким недоумением воззрился на оруженосца:
- Юноша, я поражаюсь столь стремительным скачкам ваших мыслей. А почему вы спрашиваете об этом меня, а не просто прочитаете в книгах, где так доступно и понятно все описано? Или не зададите тот же вопрос вашему дражайшему «эру Августу» или Ее Величеству? Уверен, кансильер с величайшим удовольствием расскажет вам о том, какой я подлец и мерзавец! – синий взгляд чуть потемнел при упоминании Штанцлера. Но безрассудное упрямство было-таки фамильной чертой Окделлов, куртуазно спрятанное за девизом. Очевидно, Ворон прочитал эту решимость в глазах Дикона, потому что уточнил:
- Вы все-таки хотите знать правду? А если она вам не понравится?
- Правда не может нравиться или не нравиться. Правда должна быть одна!
- Юноша, да вы философ! Однако, несмотря на умное высказывание, вы несколько ошибаетесь. «Правд» может быть неограниченное количество, а вот истина действительно одна. Правдивое известие сделается ложью, если будет сказано с опозданием. Однако, мы говорили о вашем отце. Вы все еще настаиваете на моей версии происхождения событий, юноша?
Ричард сглотнул. Предисловие его насторожило. Тем не менее, он осилил кивок:
- Окделлы не отказываются от своих слов!
- Что ж, юноша. Ваш отец погиб на линии.
- На линии?!
- Ну что вы вскочили, юноша? Разольете вино мне на ковер, будете лично чистить.
- Эр Рокэ, на линии?!
- Юноша, у вас что, плохо со слухом?
- Нет, монсеньор, - отчего-то становится противно. Отец погиб на линии. Об этом виде дуэли в Лаик разговаривали не иначе, как шепотом, пересказывая правила и описывая в деталях. Дуэлянты становились на черту левой ногой, которую нельзя было двигать, на расстоянии удара шпагой. Один из секундантов роняет платок – и есть несколько мгновений для нанесения смертельного удара.
- Что, юноша, вы никак разочарованы? Вы воображали зверское убийство из-за угла – правильно, чего можно ожидать от потомка предателя? – а получили рассказ о линии? Ваш отец умер мгновенно, с ударом в сердце, знаете ли, не живут даже минуты. Ваше любопытство удовлетворено?
- Еще нет, монсеньор. Вы дрались с секундантами?
- Да уж конечно мы не совершили такой глупости, как вы с молодым Колиньяром и его товарищами. Со мной пришел Диего Салина, а со стороны Эгмонта был сын старика Эпинэ. Мишель, кажется.
Рокэ глотнул вина и в приступе внезапной откровенности наклонился к Дикону:
- А вообще, юноша, всё вышло глупо донельзя. Кое о чем не написано в книгах, и не известно кансильеру. Мне не известны доподлинно истинные причины восстания вашего отца, но я подозревал, что оно начнется. И хотя и не был с Эгмонтом на короткой ноге, отправил ему письмо с предупреждением, достаточно прямо сообщая о том, что если он дернется – заставлю захлебнуться кровью. Ваш батюшка знал, на что я способен, юноша, но все равно в ответе сказал лишь, что примет это к сведению. Ни отрицания планов, ни их подтверждения, однако, не было.
Перед дуэлью, пока секунданты старательно чертили линию, Эгмонт что-то нес про возмездие, про отмщение мне за мои злодеяния или что-то в этом духе. Но по глазам видно было, что предупреждение о том, что я заставлю восстание захлебнуться, он помнит. Забавно, не правда ли?
Плесните мне вина, Ричард, - Рокэ протянул оруженосцу пустой бокал. - Что-то я сегодня болтлив без меры. Вы, наконец, узнали все, что хотели?
Ричард поспешно кивнул. Ворон не был пьян, но в нем точно разожги закатный огонь. Казалось, что такой Алва способен на все. И не остановится ни перед чем. Эр усмехнулся, принимая вино.
- Расскажу вам кое-что еще, юноша. Раз уж вы застали меня в состоянии безудержной откровенности. Самое смешное, Дикон, что до дуэли с Эгмонтом я мог бы и не дожить.
Хмель, немного успевший сделать свое черное дело, мгновенно выветрился из головы Ричарда. Он боялся услышать о событиях одной из ночей на болотах… Но все равно услышал:
- Я, как вам, возможно, известно, юноша, не был тогда маршалом, а ходил в чине генерала армии Талига. И вот я решил рискнуть - пройти через болота Рейнквахи и выйти повстанцам в тыл. Мои офицеры днем согласно стояли по струнке, держа марку, а ближе к ночи ввосьмером пришли убеждать меня в том, что я…хм… несколько неправ. И захватили с собой шпаги и кинжалы. После краткого обмена мнениями, они убедились, что «разумные» доводы на меня не действуют, и решили… как это говорится?.. применить силу. Я был несколько опрометчив и подставился под удар, схлопотав ранение в бок, что на пару минут вывело меня из дееспособного состояния. Ночь, все спят, часовые не слышат даже храп товарищей по дежурству. Словом, пишите письма в Закат.
Ричард почувствовал, как по спине бежит холодный пот, а Рокэ продолжал говорить все с таким же сумасшедшим азартом в голосе:
- И представляешь, Дикон, из-за деревьев выскочило мое спасение. Человек был закутан в солдатский плащ, но, как мне показалось, солдатом не был. Нежданный помощник расправился с одним противником из оставшихся двух, но замешкался и не воспользовался в полной мере эффектом внезапности. Однако, учил его, похоже, не полный ызарг, потому что незнакомец успел перевести удар в шею в удар в плечо. От меня благополучно отвлеклись, и я всадил последнему дезертиру кинжал в печень. Моя мораль, как вы помните, оставляет желать лучшего, но отблагодарить этого человека я попытался. Однако, он меня удивил, кинувшись прочь и закрывая плащом лицо, словно боялся, что я его могу узнать. В другое время я бы его догнал, но в том момент прыткости во мне было немного – рана пусть и не было особо серьезной, но жизнь осложняла вполне прилично. После я пытался узнать, кого же благодарить за столь пришедшуюся кстати помощь, но на мои вопросы часовые только таращились на меня, как ызарги, а теньенты, которые знали свои отряды, либо великолепно притворялись, либо и правда не знали своего героя. Правда, потом мне доложили, что несколько солдат с ночного дежурства не вернулись – и я пошел посмотреть. Не могу сказать, что рассчитывал найти среди них тело своего земного хранителя. Просто на всякий случай, чтобы знать, что не упустил ни одной детали. Так вот, на одном из солдат не было плаща. Это было странно, ибо ночки были еще не самые жаркие. Я подозревал, что плащ он отдал моему нежданному помощнику, но доказательств найти не мог.
- Вы думаете… тех караульных… убил тот?
- Интересная версия, юноша. Нет. Мне не казалось так в тот день, не кажется и сейчас, хотя это более чем правдоподобно. Пожалуй, это можно назвать интуитивным знанием…
Ну что вы застыли, юноша? Я рассказал не самую страшную историю из тех, что знал. А вы уставились на меня с таким ужасом, будто я признался по секрету, что я – Леворукий, или еще хуже – Человек Чести! – Рокэ расхохотался, закинув голову назад.
- Юноша, что с вами? Вы побледнели. Неужели ужин не пошел впрок? Или не понравилось вино?
- Монсеньор, разрешите идти? – Ричарду очень хотелось убраться от Рокэ подальше. А еще лучше – подальше от всех, куда-нибудь на край земли, чтобы побыть одному. Только вот как сбежать от самого себя? Вот задача…
- Вы уверены, юноша? Что ж, я вас не держу, Ричард, можете быть свободны.
@музыка: Coldplay - Viva la vida
@настроение: выход в свет
@темы: фанфики, Отблески Этерны