Ах, если б можно, если б можно было,
Чтоб сердце самовольно разлюбило...
Увы, оно лишилось власти,
Подчинено любовной страсти.
Ах, если б сердце остывало сразу,
Лишь собственному подчинясь приказу...
Увы, оно судьбой суровой
Обречено влачить оковы.
(с)
Чтоб сердце самовольно разлюбило...
Увы, оно лишилось власти,
Подчинено любовной страсти.
Ах, если б сердце остывало сразу,
Лишь собственному подчинясь приказу...
Увы, оно судьбой суровой
Обречено влачить оковы.
(с)
"Тот самый Мюнхгаузен" и "Собака на сене"
"Тот самый Мюнхгаузен".
Я, право, совсем не знаю, о чем сказать. Пересказывать нет смысла, рецензию я написать не смогу, так как слишком много мыслей в голове толкаются. Тогда о моем отношении.
Пожалуй, начну с того, что фильм очень вдумчивый.
Несмотря на совершенно абсурдные с точки зрения циничного быдла истории, выдаваемые бароном, зритель хоть может увидеть, что мог быть человек, который не боялся общественного мнения относительно себя.
"Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить".
В начале фильма, когда от Мюнхгаузена и Марты сбегает пастор, барон, так "испугавший" священника своими беседами с Гомером, Шекспиром, так грустно говорит очень трогательную фразу «… мне сказали: умный человек».
Хотел развеселить, а записали в психа. Когда мы на философии в школе обсуждали фильм/книгу, мне было так противно слушать, как люди говорят, что Мюнхгаузен, мол, несет бред и сам - того.
"Умное лицо — это ещё не признак ума".
Неужели так сложно хоть на секундочку представить, что бывают в жизни чудеса? Пусть даже и такие незначительные, как лишний день весны...
"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… "
Наше общество не любит белых ворон. Сейчас невыгодно чересчур выделяться. Думать по-другому, видеть мир по-другому, жить по-другому. Не так, как предписано, а так, как дышится.
Люди, утверждая, что они такие просвещенные и с передовыми идеями, все такие же зависимые.
И тех, кто из ряда вон, убивают. Чаще всего морально.
Вот и барон, ради любви, соглашается отказаться от себя, "стать таким, как все". И тут же становится всем нужен.
Ну почему люди не умеют ценить, то, что у них есть? Почему относятся ко всему так серьезно? Надувают щеки по поводу, а куда чаще без него... Обидно.
"Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…"
"Собака на сене"
Случайно вспомнила об этом фильме. Господи, да его только ради стихотворного изложения и песен обязательно посмотреть! *Вот и эпиграф сего поста одну из песен и представляет*.
Весь фильм фактически пронизан любовным мотивом, показывая нам, что дело не в происхождении или в чем, а именно в чувствах.
В такие моменты с снова начинаю верить в настоящую, искренную, взаимную и счастливую любовь. Красиво. Без современной пошлости и цинизма. Так трепетно, задумчиво, красиво. Чтоб не просто хотеть, а любить, чтоб не просто за красивые глаза и смазливую мордашку в целом, а за душу.
Да, ревность, но ревность - не так уж плоха, когда она идет вслед за любовью. Не злобная, но так необходимая.
Черт подери, я хочу куда-нибудь в 17 век. Хочу носить такие платья, хочу, чтобы ко мне так обращались, хочу хотя бы белого коня, если все рыцари будут заняты!
Вот сижу и думаю: на что променяли последние три-четыре поколения прошлую жизнь? На ГМО, "Дом-2" и глобальное потепление. Ах да, и на общение типа "Привет. Давай потрахаемся. - Давай."
Снова обидно.
Но хоть фильмы еще хорошие есть. С сюжетом и смыслом. Это радует.