Так вот, в продолжение предыдущего поста. Еще одна простыня о заскоках Азимова. (Это едва ли не единственный автор-фантаст, (я имею в виду научную фантастику!) который мне мил). Вернее, своих отвелеченно-философских мыслях на тему незначительных сюжетных деталей.
Символически можно озаглавить:
Земля, Солярия и Аврора. Социальная культура в двух словах.

Итак, Земля описываемого времени представляет собой чрезмерно населенный отстающий мирок, в котором люди отгородились от окружающего пространства стальными куполами. (Не хочу думать, как им удается поддерживать отлаженную систему производства, питания и прочего). Кроме непереносимости открытого пространства и роботов ничем не отличаются от людей нашего времени, не считая разве что выдуманных технических штучек.

Солярия. Население планеты составляют 20 000 человек (что по описываемым временам самое мизерное количество) на 20 миллионов роботов. Причем общество весьма примечательно чем? Тем, что в физический контакт они друг с другом не вступают. Только видиосвязь. Да, максимально совершенная, но видеосвязь. И сознание их для землянина кажется извращенным. Странно, что муж с женой видятся несколько минут буквально по расписанию, странно, что слово «дети» считается неприличным, что можно показаться обнаженной, но, упасите боги, чтобы кто-то приблизился, кроме роботов!
Вот например:
«Наконец, Бейли заговорил:
- Вам, очевидно, не по душе встреча со мной?
Клариса пожала плечами.
- А кому это может понравиться? Я же не животное, а человек».

Боже, я на этих моментах угорала! И, тем не менее, меня отнюдь не возмущает и не смущает такой общественный строй. Ибо я сама людей не люблю (могу это обосновать!) и не считаю это криминалом. Солярианская культура интересна для меня своим стилем общения.
А вот под этими словами Клориссы даже подписаться готова – звереныши!:
«…Но как подумаешь… Ходить к детям. Звереныши! А вы, видно, не против?
– Мне ничуть не страшно.
Клорисса пожала плечами и удивленно оглядела его.
– Землянин!»

А вот это прямо трогательно! Ласкает, так сказать, слэшерскую душонку, которая любимый жанр разглядит в самой невинной фразе, дооо!
«Бейли снова кольнул стыд, и он не мог не поддаться желанию утешить Дэниела.
– Послушайте, Дэниел, даже если бы я подвергался опасности – а это не так, – поспешно добавил он, покосившись на других роботов, – то такова моя работа. Мне за то и платят. Моя работа состоит в том, чтобы охранять все человечество в целом, так же как ваша – в том, чтобы охранять отдельного человека. Понимаете?
– Нет, партнер Элайдж.
– Потому, что вы так созданы, Поверьте мне на слово – будь вы человеком, вы бы поняли».

Боже, я люблю этих парней!!!

Let’s go дальше, так сказать. Аврора. Саамы преуспевающий мир из всех космических колоний. И если на Солярии физические контакты, а тем более близость – строжайшее табу, то здесь царит полное раздолье, на первый взгляд. Да, население ограничивают. Но зато можно предложить своему другу себя и, «если он не занят», он поможет вам хорошо провести вечерок)). Землянину уже чужд этот блуд, ибо на Земле в это время наиболее распространены браки «на всю жизнь». А тут такие откровения! Аврорианцы не растят сами детей, этим занимаются специальные организации. Они даже могут не знать, что тот или иной человек – их сын или дочь. Зато «неудачные» эмбрионы отбраковываются, хоть и меньше, чем на Солярии. Т.е. общество составляют исключительно здоровые и полезные люди. И живут они лет по 300.
И опять же, ничего шокирующего в описаниях или происходящих событиях я не увидела. Да, «Роботы зари», следующая книга после «Обнаженного солнца» куда более откровенна, так что школьникам читать я бы не советовала – только опошлят хорошую книгу.
Дело в том, что на фоне таких деталей весьма занятно наблюдать, как ведет себя наш, земной, детектив. Как расследует дело, фактически во враждебно настроенном мире, ничего не понимая в культуре, традициях и прочем.
Банально боясь грозы! Потому что только читал о ней.
Но мозги-то работают! Работают! Вот и хотя понимаешь, что все должно закончится относительным хэппи-эндом, но вот гордишься прям иногда, ух!

***
Следующий пост по этой теме будет еще менее сюжетно содержательным, но зато я, наконец, коснусь, надеюсь, всех ключевых точек.
Итак, Аврора через 200 лет, Треторианская империя с Селдоном и Дорс, и наконец «Основание и Земля», примерно через 20 000 лет от событий «Стальных пещер».

@темы: новое о себе, шизануто-фэндомно-разное, (с)itatko, Жизненное