Глава 23. Трактир.
читать дальшеТрактирчик был средненький, но для проголодавшейся девушки он был прекрасен, несмотря на потертые ставни и кое-где обшарпанные стены. Рокэ подъехал к самому столбу, очевидно, предназначенному для коновязи, и соскочил со спины Моро.
Коновязь пустовала, похоже, трактир не пользовался особой популярностью, по крайней мере, в это время года. Старая вывеска натужно поскрипывала, когда на нее налетал порыв ветра. Из-за снега не было видно ни названия, ни рисунка. Эрике, правда, показалось, что там изображено блюдо, стоящее на узорчатом ковре.
Порог был очищен от снега. Непредставительного вида хмурый крестьянин в потемневшем тулупе как раз обходил заведение с лопатой наперевес. Он бросил на них хмурый взгляд и прошел мимо.
Первый маршал Талига легко поднялся по ступеням и толкнул дверь. Эрика последовала за ним.
Посетителей действительно было мало. Однако обстановка была вполне уютная. Особенно для усталых и проголодавшихся путников. Потрескивал камин, столы и скамейки стояли аккуратными рядами, прямо напротив них, над стойкой, виcела икона.
Алва кинул сумку – Эрика удивилась, ей казалось, эр прискакал налегке, - на скамью возле окна и небрежно бросил:
- Сиди здесь.
Эрика села, провожая взглядом Рокэ, который направился к стойке. Потом она заметила и спешащего к эру хозяина. Трактирщик был полный, невысокий мужчина. На знатного гостя – даже если он и не узнал его – он таращился, выпучив глаза. Подбежав, отвесил низкий поклон.
Девушке не было слышно слов, но Рокэ, судя по всему, приказал подать обед и бросил на деревянную столешницу пару золотых.
Хозяина как ветром сдуло. Алва вернулся к «Ричарду», сел напротив, закинув ногу на ногу, и уставился в окно.
***
Вскоре прибежала разносчица с подносом. Шустро расставив тарелки, она бросила на Алву томный взгляд, облизнула губы и спросила, не желают ли сударь и его спутник чего еще. Рокэ притянул ее к себе за тонкий поясок и вкрадчиво пояснил, что как только он чего-то возжелает, сообщит ей, такой милой и улыбчивой, первой. Служанка зазывно рассмеялась и удалилась, покачивая бедрами.
«Ричард» проводила девку взглядом. Почему-то ее вдруг стало раздражать такое внимание к ее эру… Пальцы на вилке сжались. На второй план отступила даже еда, о которой Эрика мечтала уже несколько часов.
- Понравилась девица, юноша? – герцог Ветров даже не стал понижать голос.
- Нет, монсеньор. Обед лучше, - Эрика смело вгрызлась в поджаренную куропатку. Дичь была жестковатой и застревала в зубах. Рокэ отломил ломтик сыра – видимо, он был и не так уж голоден. Вино, которое им подали, было, конечно, не «Черной кровью», даже не «Вдовьими слезами», но и не самым отвратительным пойлом. В Надоре подавали еще большую кислятину. Эрика, наконец, обглодала косточку, а Рокэ пил, к ее удивлению, только второй бокал.
Очевидно, вино все-таки не пришлось ему по вкусу, хотя Алва когда-то и говорил, что может пить любое.
Сюзерен молчал, похоже, решил, что разговоров за сегодняшний день и так было много.
Эрика сейчас ничего не имела против, сражаясь с очередным кусочком птицы.
Дверь трактира распахнулась, и в помещение ввалился… ввалилось… Эрика таких пьяных не видела.
Офицеры армии Талига хоть и пили много, но до такого состояния не упивались никогда. Епископ Бонифаций пил еще больше, но пьяным, опять же, бывал редко. Или это его просто трезвым никогда не видели?..
В общем, это было отвратительно. Пьяница перед тем, как прийти за добавкой, несомненно, вывалялся вначале в хлеву, потом в стогу, а уже потом пару раз приложился о стену и упал в снег.
Немузыкально затянув унылую мелодию, мужик, качаясь, прошел к стойке и что было сил саданул по ней, и заорал хозяина. Причем в выражениях, которые в приличном обществе старались не употреблять.
Трактирщик уже, наверное, пожалел, что поскупился на вышибалу в зимнее время года. Подскочил к пьянчуге и попытался мягко выдворить его, приобняв за плечи. Мужик резко скинул его руки и, выпучив глаза, заорал, требуя вина.
Потом заметил сидящих за столом Рокэ и «Ричарда». Эрика не сообразила отвести взгляд, и тот будто притянул мужика. Слезящиеся глаза вперились в девушку, старательно изучая. Потом это чудо обошло столик и плюхнулось рядом на скамью.
Эрика попыталась незаметно отодвинуться – от нежданного соседа сильно разило алкоголем. Мужик обиделся. На Рокэ он, к слову сказать, внимания не обращал, будто того и не было.
- Что, не нравлюсь? У-у-у, дворяныш! Смазливенький, да. Хороший. Молодой. Горячий, наверное.
- Что? Что вы?.. Да как вы смеете?
- Пойдешь со мной, ик? Выпьем! У меня касера есть. Все лучше, чем в этом месте такую, ик, дрянь сосать!
В том, что запасы касеры у собеседника еще есть, Эрика испытывала огромные сомнения. Она бросила взгляд на Рокэ, но тот сидел, прикрыв глаза и, похоже, даже задремал. Шум его не тревожил.
- Будьте любезны убрать руку с моего плеча.
- Ишь ты, ик! Брезгуешь?!
Мужик схватился за початую бутылку, стоявшую на их столе, приложился, шумно глотая, прямо из горла, а потом замахнулся на «Ричарда».
Эрика пригнулась, машинально прикрыв голову руками. Пьяница огорченно нахмурился, не понимая, как он мог промахнуться, и замахнулся, решив повторить попытку.
Девушка метнулась в угол, когда мужик заорал.
Надо же, эр не спал все-таки! За ту секунду, что Эрика моргнула, Рокэ перехватил руку незадачливого компаньона и вывернул тому кисть. Бутылка выпала, но чудом не разбилась и откатилась в сторону.
- Больно, больно! Пусти!
- Ну вот зачем, зачем вы пришли? – Алва брезгливо скривил губы. – Вы помешали мне думать, и теперь я зол.
- Пусти! Пусти!!
- Эр Рокэ, отпустите его!
- Ну началось. Юноша, вы меня тоже утомили. Но так уж и быть, я сегодня слишком ленив, чтобы учить жизни вот этого любителя выпивки.
Рокэ небрежно перехватил мужика левой рукой за плечо и толкнул прочь.
Упавший было мужик уселся прямо на пол и несколько минут баюкал вывернутую кисть, глотая злые слезы.
- Ненавижу. Ненавижу!
Пьяница потянулся и подтащил к себе упавшую бутылку. Поболтал ею, ничего не обнаружил и разбил об пол. Снова заголосил свою песню. О тяжелой жизни и нелегкой судьбе.
Эрике стало его даже жаль. Она снова посмотрела на Рокэ, который – удивительно! – опять умиротворенно закрыл глаза.
Мужик поднялся на ноги. Покачнулся, держа в руках осколок стекла. Задумчиво так склонил голову, а потом с воплем «Ненавижу!» кинулся к Рокэ. Его крик слился с предупреждающим криком Эрики. Девушка не успевала броситься на помощь, но Алва почти увернулся – осколок прошелся не по горлу (удивительно, как пьяница метко и мощно бьет!), а по щеке, возле уха. Из царапины брызнула кровь.
Герцог отвесил «бойцу» оплеуху, а потом медленно поднялся, ухватил того за шиворот, раза три ударил о косяк лбом, а потом, пинком ноги распахнув дверь, вышвырнул того в сугроб.
Из-за стойки выглянул испуганный хозяин.
А эр как ни в чем не бывало снова сел на лавку:
- Юноша, не одолжите ли мне платок?
Глава 24. В Олларию!
читать дальшеПо щеке стекала темная струйка. Рокэ коснулся царапины рукой, оценивая нанесенный ущерб, но только размазал кровь по лицу. Эрика торопливо вытащила платок и протянула эру. Пальцы герцога сомкнулись на батисте, а взгляд скользнул по столу в надежде увидеть вино.
- Сбегай, будь добр, пни хозяина - он где-то под столом дрожал – пусть отыщет в своих закромах касеру.
- Может?..
- Вы плохо слышите, юноша?
- Нет, монсеньор. Уже иду.
Эрика быстро вернулась и поставила перед маршалом бутыль с широким горлышком. Она ожидала, что маршал будет пить, но Рокэ отнял от лица платок и плеснул на него из бутылки. Сжал в кулаке, позволяя жидкости пропитать ткань. А потом принялся на ощупь вытирать кровь со щеки.
- Эр Рокэ, - голос девушки звучал виновато. – Давайте я…
- Ой, юноша, вы тот еще лекарь! Я помню, чем оканчиваются ваши попытки свести счеты с медициной, - Рокэ отмахнулся, но почти беззлобно, а когда Эрика все-таки потянулась за платком, Ворон разжал пальцы почти безразлично.
Царапины на голове всегда сильно кровоточат, вспомнилось девушке. Эрика старалась действовать аккуратно, прижигая ранку касерой. Рокэ потребовал быть аккуратнее только раз, когда она слишком размашисто провела платком по щеке эра. И то, наверное, больше из вредности.
Эрика уже полностью ушла в процесс, когда Рокэ снова заговорил:
- Ну хватит, юноша. Уже отполировали до блеска.
- Что? – девушка в очередной раз потянулась к щеке эра.
- Хватит, - Рокэ перехватил ее руку за запястье. – Ваша удача, что в этом Создателем забытом месте нет столичных сплетников.
Эрика часто заморгала и прикусила губу. Дотронуться до Рокэ она больше не пыталась. И в самом деле, что на нее нашло? А Ворон тоже хорош: где же его хваленая реакция и чутье фехтовальщика?
- Слушаю монсеньора. – Деревянный голос, деревянные движения. Мысли и те стали неповоротливыми, ленивыми. Эрика опять погрузилась в полусонное задумчивое состояние: не обратила внимания на подошедшего хозяина, на то, что Рокэ поднялся из-за стола… Так было проще. И не так обидно. В какую-то минуту тело само сообразило, что нужно встать и идти за черноволосым человеком.
На воздухе мысли расшевелились и ускорились. Рокэ снова вздумалось представить, что вместо оруженосца у него полено. Или дух какой, чересчур навязчивый. С присутствием которого миришься, но разговаривать, а тем более ждать, не обязательно.
Алва, похоже, решил прибыть в столицу в рекордно короткий срок. Может быть, он в первый же вечер отправится во дворец. К Катарине. И вернется только под утро.
Эрика подумала, что не сможет спать, зная, что кэналлиец где-то развлекается. Девушка боялась того, что с ней происходит, хотя уже немного начинала прозревать. «Герцог Окделл» влюблена в маршала Алву! Леворукий в Закате катается по полу от смеха, несомненно. Потому как его шутка удалась.
Эрика бросила взгляд на всадника впереди нее.
Если бы Ворон еще не был так красив!..
Наверное, он так же хорош… Стоп-стоп! Вдох-выдох. Первый маршал никогда не страдал от женского невнимания, а вот ей категорически нельзя думать ни о чем таком! Час от часу не легче, но, кроме жалкого лепета, начинающегося словами «А чего он?..», даже перед самой собой нечем оправдаться.
Эрика решила, что, как только они приедут, то она отправится к кансилльеру. Эр Август отрезвляет, не дает забываться мечтами о Вороне. Да, именно так. Сейчас лучше подумать о Талигойе, чем не альтернатива?
читать дальшеТрактирчик был средненький, но для проголодавшейся девушки он был прекрасен, несмотря на потертые ставни и кое-где обшарпанные стены. Рокэ подъехал к самому столбу, очевидно, предназначенному для коновязи, и соскочил со спины Моро.
Коновязь пустовала, похоже, трактир не пользовался особой популярностью, по крайней мере, в это время года. Старая вывеска натужно поскрипывала, когда на нее налетал порыв ветра. Из-за снега не было видно ни названия, ни рисунка. Эрике, правда, показалось, что там изображено блюдо, стоящее на узорчатом ковре.
Порог был очищен от снега. Непредставительного вида хмурый крестьянин в потемневшем тулупе как раз обходил заведение с лопатой наперевес. Он бросил на них хмурый взгляд и прошел мимо.
Первый маршал Талига легко поднялся по ступеням и толкнул дверь. Эрика последовала за ним.
Посетителей действительно было мало. Однако обстановка была вполне уютная. Особенно для усталых и проголодавшихся путников. Потрескивал камин, столы и скамейки стояли аккуратными рядами, прямо напротив них, над стойкой, виcела икона.
Алва кинул сумку – Эрика удивилась, ей казалось, эр прискакал налегке, - на скамью возле окна и небрежно бросил:
- Сиди здесь.
Эрика села, провожая взглядом Рокэ, который направился к стойке. Потом она заметила и спешащего к эру хозяина. Трактирщик был полный, невысокий мужчина. На знатного гостя – даже если он и не узнал его – он таращился, выпучив глаза. Подбежав, отвесил низкий поклон.
Девушке не было слышно слов, но Рокэ, судя по всему, приказал подать обед и бросил на деревянную столешницу пару золотых.
Хозяина как ветром сдуло. Алва вернулся к «Ричарду», сел напротив, закинув ногу на ногу, и уставился в окно.
***
Вскоре прибежала разносчица с подносом. Шустро расставив тарелки, она бросила на Алву томный взгляд, облизнула губы и спросила, не желают ли сударь и его спутник чего еще. Рокэ притянул ее к себе за тонкий поясок и вкрадчиво пояснил, что как только он чего-то возжелает, сообщит ей, такой милой и улыбчивой, первой. Служанка зазывно рассмеялась и удалилась, покачивая бедрами.
«Ричард» проводила девку взглядом. Почему-то ее вдруг стало раздражать такое внимание к ее эру… Пальцы на вилке сжались. На второй план отступила даже еда, о которой Эрика мечтала уже несколько часов.
- Понравилась девица, юноша? – герцог Ветров даже не стал понижать голос.
- Нет, монсеньор. Обед лучше, - Эрика смело вгрызлась в поджаренную куропатку. Дичь была жестковатой и застревала в зубах. Рокэ отломил ломтик сыра – видимо, он был и не так уж голоден. Вино, которое им подали, было, конечно, не «Черной кровью», даже не «Вдовьими слезами», но и не самым отвратительным пойлом. В Надоре подавали еще большую кислятину. Эрика, наконец, обглодала косточку, а Рокэ пил, к ее удивлению, только второй бокал.
Очевидно, вино все-таки не пришлось ему по вкусу, хотя Алва когда-то и говорил, что может пить любое.
Сюзерен молчал, похоже, решил, что разговоров за сегодняшний день и так было много.
Эрика сейчас ничего не имела против, сражаясь с очередным кусочком птицы.
Дверь трактира распахнулась, и в помещение ввалился… ввалилось… Эрика таких пьяных не видела.
Офицеры армии Талига хоть и пили много, но до такого состояния не упивались никогда. Епископ Бонифаций пил еще больше, но пьяным, опять же, бывал редко. Или это его просто трезвым никогда не видели?..
В общем, это было отвратительно. Пьяница перед тем, как прийти за добавкой, несомненно, вывалялся вначале в хлеву, потом в стогу, а уже потом пару раз приложился о стену и упал в снег.
Немузыкально затянув унылую мелодию, мужик, качаясь, прошел к стойке и что было сил саданул по ней, и заорал хозяина. Причем в выражениях, которые в приличном обществе старались не употреблять.
Трактирщик уже, наверное, пожалел, что поскупился на вышибалу в зимнее время года. Подскочил к пьянчуге и попытался мягко выдворить его, приобняв за плечи. Мужик резко скинул его руки и, выпучив глаза, заорал, требуя вина.
Потом заметил сидящих за столом Рокэ и «Ричарда». Эрика не сообразила отвести взгляд, и тот будто притянул мужика. Слезящиеся глаза вперились в девушку, старательно изучая. Потом это чудо обошло столик и плюхнулось рядом на скамью.
Эрика попыталась незаметно отодвинуться – от нежданного соседа сильно разило алкоголем. Мужик обиделся. На Рокэ он, к слову сказать, внимания не обращал, будто того и не было.
- Что, не нравлюсь? У-у-у, дворяныш! Смазливенький, да. Хороший. Молодой. Горячий, наверное.
- Что? Что вы?.. Да как вы смеете?
- Пойдешь со мной, ик? Выпьем! У меня касера есть. Все лучше, чем в этом месте такую, ик, дрянь сосать!
В том, что запасы касеры у собеседника еще есть, Эрика испытывала огромные сомнения. Она бросила взгляд на Рокэ, но тот сидел, прикрыв глаза и, похоже, даже задремал. Шум его не тревожил.
- Будьте любезны убрать руку с моего плеча.
- Ишь ты, ик! Брезгуешь?!
Мужик схватился за початую бутылку, стоявшую на их столе, приложился, шумно глотая, прямо из горла, а потом замахнулся на «Ричарда».
Эрика пригнулась, машинально прикрыв голову руками. Пьяница огорченно нахмурился, не понимая, как он мог промахнуться, и замахнулся, решив повторить попытку.
Девушка метнулась в угол, когда мужик заорал.
Надо же, эр не спал все-таки! За ту секунду, что Эрика моргнула, Рокэ перехватил руку незадачливого компаньона и вывернул тому кисть. Бутылка выпала, но чудом не разбилась и откатилась в сторону.
- Больно, больно! Пусти!
- Ну вот зачем, зачем вы пришли? – Алва брезгливо скривил губы. – Вы помешали мне думать, и теперь я зол.
- Пусти! Пусти!!
- Эр Рокэ, отпустите его!
- Ну началось. Юноша, вы меня тоже утомили. Но так уж и быть, я сегодня слишком ленив, чтобы учить жизни вот этого любителя выпивки.
Рокэ небрежно перехватил мужика левой рукой за плечо и толкнул прочь.
Упавший было мужик уселся прямо на пол и несколько минут баюкал вывернутую кисть, глотая злые слезы.
- Ненавижу. Ненавижу!
Пьяница потянулся и подтащил к себе упавшую бутылку. Поболтал ею, ничего не обнаружил и разбил об пол. Снова заголосил свою песню. О тяжелой жизни и нелегкой судьбе.
Эрике стало его даже жаль. Она снова посмотрела на Рокэ, который – удивительно! – опять умиротворенно закрыл глаза.
Мужик поднялся на ноги. Покачнулся, держа в руках осколок стекла. Задумчиво так склонил голову, а потом с воплем «Ненавижу!» кинулся к Рокэ. Его крик слился с предупреждающим криком Эрики. Девушка не успевала броситься на помощь, но Алва почти увернулся – осколок прошелся не по горлу (удивительно, как пьяница метко и мощно бьет!), а по щеке, возле уха. Из царапины брызнула кровь.
Герцог отвесил «бойцу» оплеуху, а потом медленно поднялся, ухватил того за шиворот, раза три ударил о косяк лбом, а потом, пинком ноги распахнув дверь, вышвырнул того в сугроб.
Из-за стойки выглянул испуганный хозяин.
А эр как ни в чем не бывало снова сел на лавку:
- Юноша, не одолжите ли мне платок?
Глава 24. В Олларию!
читать дальшеПо щеке стекала темная струйка. Рокэ коснулся царапины рукой, оценивая нанесенный ущерб, но только размазал кровь по лицу. Эрика торопливо вытащила платок и протянула эру. Пальцы герцога сомкнулись на батисте, а взгляд скользнул по столу в надежде увидеть вино.
- Сбегай, будь добр, пни хозяина - он где-то под столом дрожал – пусть отыщет в своих закромах касеру.
- Может?..
- Вы плохо слышите, юноша?
- Нет, монсеньор. Уже иду.
Эрика быстро вернулась и поставила перед маршалом бутыль с широким горлышком. Она ожидала, что маршал будет пить, но Рокэ отнял от лица платок и плеснул на него из бутылки. Сжал в кулаке, позволяя жидкости пропитать ткань. А потом принялся на ощупь вытирать кровь со щеки.
- Эр Рокэ, - голос девушки звучал виновато. – Давайте я…
- Ой, юноша, вы тот еще лекарь! Я помню, чем оканчиваются ваши попытки свести счеты с медициной, - Рокэ отмахнулся, но почти беззлобно, а когда Эрика все-таки потянулась за платком, Ворон разжал пальцы почти безразлично.
Царапины на голове всегда сильно кровоточат, вспомнилось девушке. Эрика старалась действовать аккуратно, прижигая ранку касерой. Рокэ потребовал быть аккуратнее только раз, когда она слишком размашисто провела платком по щеке эра. И то, наверное, больше из вредности.
Эрика уже полностью ушла в процесс, когда Рокэ снова заговорил:
- Ну хватит, юноша. Уже отполировали до блеска.
- Что? – девушка в очередной раз потянулась к щеке эра.
- Хватит, - Рокэ перехватил ее руку за запястье. – Ваша удача, что в этом Создателем забытом месте нет столичных сплетников.
Эрика часто заморгала и прикусила губу. Дотронуться до Рокэ она больше не пыталась. И в самом деле, что на нее нашло? А Ворон тоже хорош: где же его хваленая реакция и чутье фехтовальщика?
- Слушаю монсеньора. – Деревянный голос, деревянные движения. Мысли и те стали неповоротливыми, ленивыми. Эрика опять погрузилась в полусонное задумчивое состояние: не обратила внимания на подошедшего хозяина, на то, что Рокэ поднялся из-за стола… Так было проще. И не так обидно. В какую-то минуту тело само сообразило, что нужно встать и идти за черноволосым человеком.
На воздухе мысли расшевелились и ускорились. Рокэ снова вздумалось представить, что вместо оруженосца у него полено. Или дух какой, чересчур навязчивый. С присутствием которого миришься, но разговаривать, а тем более ждать, не обязательно.
Алва, похоже, решил прибыть в столицу в рекордно короткий срок. Может быть, он в первый же вечер отправится во дворец. К Катарине. И вернется только под утро.
Эрика подумала, что не сможет спать, зная, что кэналлиец где-то развлекается. Девушка боялась того, что с ней происходит, хотя уже немного начинала прозревать. «Герцог Окделл» влюблена в маршала Алву! Леворукий в Закате катается по полу от смеха, несомненно. Потому как его шутка удалась.
Эрика бросила взгляд на всадника впереди нее.
Если бы Ворон еще не был так красив!..
Наверное, он так же хорош… Стоп-стоп! Вдох-выдох. Первый маршал никогда не страдал от женского невнимания, а вот ей категорически нельзя думать ни о чем таком! Час от часу не легче, но, кроме жалкого лепета, начинающегося словами «А чего он?..», даже перед самой собой нечем оправдаться.
Эрика решила, что, как только они приедут, то она отправится к кансилльеру. Эр Август отрезвляет, не дает забываться мечтами о Вороне. Да, именно так. Сейчас лучше подумать о Талигойе, чем не альтернатива?