Глава 21. Побег.
читать дальшеЖдать пришлось недолго - зимой темнеет рано. К тому времени, как солнце зашло, Эрика уже давно была готова. Вещей у нее было немного, а простыню она нарезала и связала быстро. Закрепив импровизированную веревку на ножке кровати, она скинула второй конец в окно. Дело было за малым – спустится с четвертого этажа и проскользнуть к конюшне. Сегодня четверг, а значит старшего конюха, Ларса, до мозга костей преданного герцогине, она, слава Создателю, не застанет. Иначе начались бы вопли, крики, споры, доносы и жалобы. Герцог Окделл не может управлять своими людьми - вынужден сбегать из отчего дома под покровом ночи. Алва бы повеселился. Жалко, что с сестрой поговорить не удастся. Эрика оставила бы ей письмо, но свой собственный шифр они не придумали, а матушка наверняка прочтет оставленное письмо раньше адресата, когда обнаружит пропажу «сына».
Эрика повесила сумку на плечо, запоздало сожалея, что не сообразила спустить по веревке – подтягивать ее сейчас обратно было нерационально. Можно было сбросить – ничего бьющегося там, в общем-то, не было – запасная одежда, мешочек с деньгами, уже изрядно похудевший, еще какие-то хозяйственные мелочи… Кинжал она не стала прятать, приторочила к поясу.
Перекинула ногу через подоконник и выглянула вниз. Высоковато…
Но по сравнению с горами Сагранны – пустяки. Крепко держась руками и ногами, она постепенно спускалась вниз. Уходя, девушка потушила свечи, и теперь ее терзали мысли – правильно ли она сделала.
С одной стороны, ее в полумраке уже не заметят, с другой – время слишком раннее, чтобы ложиться спать…
Почувствовав ногами пустоту, Эрика бросила взгляд вниз – веревки из простыней не хватило всего лишь на четыре-пять бье. Девушка разжала руки и достаточно удачно приземлилась.
Не доводись ей раньше такое совершать, она бы больно ударилась пятками, а так все шло по плану.
Легкой тенью Эрика помчалась к конюшням, придерживая сумку, чтобы не производить лишних звуков. Выглянув из-за угла строения, молодая герцогиня поняла, что что-то не так. Бегали люди с факелами, что-то гомонили, вбежал в двери пыхтящий Наль…
Пробраться незаметно, чтобы забрать Сону, не смог бы даже Ворон.
Девушка закусила губу: надо было что-то решать. Бросив сумку, где стояла, она выпрямила спину, расправила плечи, сдвинула брови, как полагает недовольному слугами хозяину, и двинулась на шум.
Мысль о том, что шумиха из-за того, что уже обнаружили ее исчезновение, Эрика затолкала на задворки сознания, как дурацкую.
Искали действительно не ее. Вообще никого не искали. А Айрис стояла на коленях, поглаживая морду погибшей лошади. У Эрики не нашлось слов. Вернее, она очень сухо приказала оседлать Сону, а сама подошла к сестре, не заботясь, выполняется ли ее приказ или нет.
Пальцы сестры перебирали серебристую гриву, она плакала беззвучно, радом топтался кузен, стараясь утешить, поддержать.
Эрика хотела обнять сестру за плечи, увести подальше, уложить спать, но Айри, видимо, почувствовала ее приближение:
- Забери меня отсюда, - голосок младшей сестренки чуть осип от рыданий. – Я тебя умоляю, забери, Дикон! – она повернулась, все так же баюкая на коленях белоснежную голову Бьянко.
- Айри, я заберу, заберу… Просто не сейчас… Не сию минуту. Я ведь и сам сбегаю, в дороге мало ли что может случиться. Я-то не пропаду, а вот незамужней девице ездить так далеко без эскорта…
- Ты хотя бы сбежать можешь! – в слова сестры прорвалось отчаяние. – А мне как жить дальше?! – прекратившиеся слезы вновь брызнули из светло-серых глаз. – Дикон! Герцог Алва правда хотел на мне жениться?
- Супругом дочери Эгмонта Окделла может быть лишь достойный, - Эрика, Наль и Айрис обернулись на голос. В дверях стояла Мирабелла, готовая поспорить осанкой с деревянной жердью, стоящей неподалеку.
- Эр Ричард, - подбежал какой-то конюх, ведя фыркавшую мориску по уздцы, - ваш приказ выполнен!
Больше Эрика не колебалась. Да, ее поступок был трусостью. Трусостью перед матерью, перед Айрис, перед трудностями, но она вскочила в седло, вырвав поводья у шарахнувшегося в сторону слуги, и задала шпоры лошади. Мориска обиженно всхрапнула, вставая на дыбы, а затем рванулась к выходу.
К счастью герцогини Мирабеллы, та не стала проверять решимость «сына» и отскочила в сторону раньше, чем там, где она стояла секунды назад, пронеслась лошадь.
Герцог Окделл мчался галопом, пока родовой замок не скрылся из виду.
Эрика тогда решила, что во что б это ни стало заберет Айрис из этой тюрьмы, а сама больше никогда не перешагнет порог своего чужого дома, пока там находится прежняя герцогиня.
Глава 22. Как известно, мы – народ горячий.
читать дальше- Расписка вас устроит?
- Нет, будут деньги – приходите.
- Вас устроит расписка?
- Чаво? Чтой-то такое?
- Ничего, простите.
- Я отработаю.
- Без денег на постой не пущу! Ишь, повадились на дармовщинку жить! Вот позову стражу, будешь знать!..
- Колечко в залог, потом деньжатами разживетесь – верну.
- Нет уж, я переночую в другом месте.
Ночевать в другом месте приходилось уже пятый день: даже не в захудалых тавернах, встречающихся по пути, а так, где на постой к селянам проситься, где тайно забираться на сеновал. Холодно было жутко, несмотря на теплую одежду - по утрам так совсем не разогнуться.
Деньги-то она забыла в оставленной сумке за конюшней. Но возвращаться теперь-то точно было глупо.
В первый раз она попыталась козырнуть титулом, на что нарвалась на вопрос «Какой же ты герцог, коли без денег ездишь?» Крыть было нечем, в Надоре помимо кошелька остались и все остальные вещи. Вот уж не повезло, так не повезло. Хорошо хоть у нее чудом завалялись несколько монет, на которые можно было хотя бы накормить и напоить Сону. Иначе действительно бы пришлось или продавать кобылку, или закладывать кольцо или кинжал. Если летом мориска могла еще прокормиться травой, то сейчас, зимой, это, разумеется, было невозможным.
Хорошо хоть дважды сердобольные крестьяне пускали в дом – не зря она поехала этой дорогой, хоть какие-то люди встречаются. Работать, правда, все равно пришлось – одной воды натаскай, второй дров наколи, а еще мешок картошки из погреба вытащи. Тяжело, вот когда пожалеешь, что только одета как мужчина – но что поделать, расплатиться и в самом деле, кроме натуры, нечем.
Одно радует – Эрика преодолела большую часть пути до Олларии. А там хоть есть, где притулиться и согреться. Не выгонит же ее Ворон за что, оруженосец явился раньше, чем закончился его отпуск!
Ехала девушка весь следующий день через лес. Голые ветви нагоняли тоску и сон. Хорошо бы научиться спать в седле, как эр Рокэ. Точнее, не выпадать при этом вправо или влево.
Сона шла размеренной иноходью, и Эрика начала-таки клевать носом.
- Кошелек или стрелять буду! – пропитый мужской голос вырвал ее из полудремы, и в тот же момент мориска всхрапнула и остановилась, как вкопанная.
- Эгегей, Жорж! Тащи этого барчука из седла!
- Слышь, паренек, завещание-то ты написал?
- Кожушок-то тепленький, подари, а? А если нет, так и без спросу возьмем. Окоченели уже вконец, тут торчать!
- Молоденький, жалко резать… Но для дела надо, ребяты-ы-ы!
Любители наживы на скорую руку, сиречь разбойники, зашли с трех сторон, отрезая путь назад, вперед и вправо, где можно было проскочить. Впрочем, и там можно было покалечить лошадь.
Эрика прикинула свои шансы. Кинжал был при ней, а видавшее виды ружьишко было только у одного грабителя. Он, правда, далековато для броска, но если успеть втянуть в разборку его товарищей – может, побоится задеть их?
Все равно помощи ждать неоткуда. Какая нелепая смерть! Тьфу ты, лучше б уж на дуэли с Колиньяром или в Варасте от шальной пули…
Эрика спешилась, примериваясь украдкой к ближайшему романтику с большой дороги.
Воздух вырывался изо рта облачками пара, над головой светило солнце, стремящееся войти в зенит, неподалеку хрипло каркнул ворон.
Будет ли Алва искать ее, если она не вернется вовремя? Они, конечно, расстались глупо, и вообще маршал часто не обращал внимания на оруженосца… Вытаскивал из луж, в которые она попадала. Носил на руках…
«Только б вспомнил, больше мне ничего не надо», - мысленно попросила Эрика, срываясь в атаку на вора, подошедшего к ней на расстояние трех-четырех шагов.
Мужик с ружьем выругался и выстрелил. Но в меткости он, к счастью, уступал даже Манрику. Эрике ничего не стоило увернуться, а вот стрелявший вместо того, чтобы бросится на нее и огреть прикладом, заорал и бросился бежать, оставив ее против своих сотоварищей, вытащивших ножи с широкими лезвиями. Тот, на кого бросилась Эрика, успел перехватить ее руку. Если бы у нее было больше сил, девушка бы его достала. А так кинжал выпал из заломленной руки, а ее поставили на колени.
Внезапно раздался свист. Нечистые на руку мужики, удивленно обернулись на звук. Того, кто еще держал Эрику, настигла метко выпущенная пуля. Остальные не стали дожидаться расправы и припустили со скоростью спугнутых зайцев.
- У вас талант нарываться на неприятности, эрэа!
- Эр Рокэ!
Какое счастье, что они были одни! Хотя будь с ними кто-то еще, Эрика не оказалась бы в опасности, и уж точно сдержалась бы от того, чтобы вскочить на ноги и кинуться к эру на шею. Алва просто был вынужден поймать девушку, уронив пистолет.
- Эр Рокэ!
- Ну все, все, отпусти меня. Все закончилось, все хорошо.
- Как? Как вы узнали?
- О, а вызывать меня на дуэль за то, что я лишил вас возможности отстоять свою честь в честном поединке, вы не собираетесь? – Рокэ смеется, продолжая прижимать ее к себе.
- Вы просто так не отвечаете, да? – пробормотать в черный мех воротника.
Герцогу Алве снова весело, но ведь она же ничего смешного не сказала!
- Я же вас знаю, Эрика, вы просто притягиваете неприятности. И меня вместе с ними. Уже в снах являетесь, вместе с маркизом Эр-При.
- Как, одновременно?!
- Карьяра! Ну и воображение! – маршал отстранил девушку на расстояние вытянутой руки. На его лице было веселое удивление. – Нет, к счастью, по очереди ходили. Кстати, я удивлен, что застал вас практически у стен Олларии. Что-то случилось? Помимо того, что вы вдрызг разругались с вашей любезной матушкой?
- Откуда вы?.. – Эрика почувствовала, что краснеет. Еще бы! Пора научится не задавать глупых вопросов. И как ей удалось сохранять свой секрет с такой-то наивностью! Конечно, Алва вполне обоснованно предположил, что конфликты будут, а узнав характер Эрики, мог и просчитать, когда она не выдержит и сорвется…
- Эрэа, а где «спасибо» для спасителя? – Рокэ приподнял бровь, иронично поглядывая на девушку.
Ах, была б на ней юбка, можно было бы присесть в реверансе, но в штанах маневр не так изысканно смотрится, впрочем, можно и по-другому рассчитаться с нахальным спасителем.
- Эрэа счастлива быть спасенной и весьма признательна! – перед этим Эрика завела руки за спину и стянула с правой кожаную перчатку. Для того чтобы в знак признательности позволить герою припасть в поцелуе к ее руке. В конце концов, хочет маршал девушку вместо оруженосца, вот пусть и радуется!
Рокэ моргнул дважды: стремительный взгляд на протянутую ручку с фамильным кольцом на среднем пальце, на полублаженную улыбку на лице. Воспитание вступило в борьбу с удивлением, разумом и пониманием того, что кое-кто еще и оруженосец, и уложило их в непродолжительной, но яростной борьбе. Кавалер галантно поклонился, практически не касаясь губами кожи протянутой бледной – весь загар, «заработанный» летом в Варасте и Сагранне давно сошел, - ручки.
***
- Вы загоняете меня в тупик, Эрика, - они уже мчались бодреньким кентером по дороге в Олларию, когда Ворон вновь обратился к ней. Девушка удивленно посмотрела на него. – Вы для Окделлов слишком необычная. Вам бы родиться в Эпинэ, твоя душа к ним ближе.
- О чем вы? – нахмурилась Эрика, ожидая каверзы в отместку на «признательность благородной эрэа».
- Ну, горячность и поспешность это действительно ближе даже к марикьяре. А вот наивность это точно девушкам из Эпинэ. Удивительно, что вам так везет: понял, что к чему, только я, а со мной вы то заливаетесь краской, то заставляете меня крепко задуматься, в какой момент я вижу настоящую Эрику…
И не надо мне рассказывать о том, что со мной Ричард! Особенно после ваших выходок!
Как вам удается быть безумно опрометчивой, но очаровательно умной, э?
- Я… я… Монсеньор, а как вы съездили в Кэналлоа?
- Вот, типичная женская реакция! Увести разговор в другое русло… Хорошо съездил. Так вот, эрэа, вы не забывайте, что ваша служба еще не окончена, а где это видано, чтобы эр так за оруженосцем присматривал?!
- Простите.
- За что?
- За то, что причиняю вам столько неудобств.
Рокэ не ответил, только странно посмотрел на нее.
Проехав еще полчаса, Эрика осознала, что ужасно проголодалась. Она и так в эти дни не была избалована завтраками-обедами-ужинами. Желудок тут же почуял слабину и требовательно заурчал. Девушка одернула на себе полушубок, надеясь, что все-таки звук был не слишком громким и неприличным. Рокэ смотрел вперед и, кажется, мурлыкал какую-то мелодию себе под нос. Однако, на развилке свернул в сторону, противоположную столице.
- Эр Рокэ… - как же есть хочется! – Вы уверены, что нам направо?
- Определенно.
Пять минут молчания.
- Эр Рокэ…
- Что вам, юноша? – Алва перешел на «юношу», значит, оруженосцу бы помолчать, чтобы не раздражать своей болтовней сюзерена. Но Эрика не была сейчас преисполнена эсператистской благодати, чтобы думать об этикете, вечном и прочих других бесполезных вещах, кроме сытного обеда.
- Куда мы едем?
- Я полагаю нецелесообразным пропускать такое важное событие, как обед. Поэтому, я еду в трактир. Вы, как я полагаю, со мной.
Эрика едва сдержалась, чтобы не послать Сону в галоп.
читать дальшеЖдать пришлось недолго - зимой темнеет рано. К тому времени, как солнце зашло, Эрика уже давно была готова. Вещей у нее было немного, а простыню она нарезала и связала быстро. Закрепив импровизированную веревку на ножке кровати, она скинула второй конец в окно. Дело было за малым – спустится с четвертого этажа и проскользнуть к конюшне. Сегодня четверг, а значит старшего конюха, Ларса, до мозга костей преданного герцогине, она, слава Создателю, не застанет. Иначе начались бы вопли, крики, споры, доносы и жалобы. Герцог Окделл не может управлять своими людьми - вынужден сбегать из отчего дома под покровом ночи. Алва бы повеселился. Жалко, что с сестрой поговорить не удастся. Эрика оставила бы ей письмо, но свой собственный шифр они не придумали, а матушка наверняка прочтет оставленное письмо раньше адресата, когда обнаружит пропажу «сына».
Эрика повесила сумку на плечо, запоздало сожалея, что не сообразила спустить по веревке – подтягивать ее сейчас обратно было нерационально. Можно было сбросить – ничего бьющегося там, в общем-то, не было – запасная одежда, мешочек с деньгами, уже изрядно похудевший, еще какие-то хозяйственные мелочи… Кинжал она не стала прятать, приторочила к поясу.
Перекинула ногу через подоконник и выглянула вниз. Высоковато…
Но по сравнению с горами Сагранны – пустяки. Крепко держась руками и ногами, она постепенно спускалась вниз. Уходя, девушка потушила свечи, и теперь ее терзали мысли – правильно ли она сделала.
С одной стороны, ее в полумраке уже не заметят, с другой – время слишком раннее, чтобы ложиться спать…
Почувствовав ногами пустоту, Эрика бросила взгляд вниз – веревки из простыней не хватило всего лишь на четыре-пять бье. Девушка разжала руки и достаточно удачно приземлилась.
Не доводись ей раньше такое совершать, она бы больно ударилась пятками, а так все шло по плану.
Легкой тенью Эрика помчалась к конюшням, придерживая сумку, чтобы не производить лишних звуков. Выглянув из-за угла строения, молодая герцогиня поняла, что что-то не так. Бегали люди с факелами, что-то гомонили, вбежал в двери пыхтящий Наль…
Пробраться незаметно, чтобы забрать Сону, не смог бы даже Ворон.
Девушка закусила губу: надо было что-то решать. Бросив сумку, где стояла, она выпрямила спину, расправила плечи, сдвинула брови, как полагает недовольному слугами хозяину, и двинулась на шум.
Мысль о том, что шумиха из-за того, что уже обнаружили ее исчезновение, Эрика затолкала на задворки сознания, как дурацкую.
Искали действительно не ее. Вообще никого не искали. А Айрис стояла на коленях, поглаживая морду погибшей лошади. У Эрики не нашлось слов. Вернее, она очень сухо приказала оседлать Сону, а сама подошла к сестре, не заботясь, выполняется ли ее приказ или нет.
Пальцы сестры перебирали серебристую гриву, она плакала беззвучно, радом топтался кузен, стараясь утешить, поддержать.
Эрика хотела обнять сестру за плечи, увести подальше, уложить спать, но Айри, видимо, почувствовала ее приближение:
- Забери меня отсюда, - голосок младшей сестренки чуть осип от рыданий. – Я тебя умоляю, забери, Дикон! – она повернулась, все так же баюкая на коленях белоснежную голову Бьянко.
- Айри, я заберу, заберу… Просто не сейчас… Не сию минуту. Я ведь и сам сбегаю, в дороге мало ли что может случиться. Я-то не пропаду, а вот незамужней девице ездить так далеко без эскорта…
- Ты хотя бы сбежать можешь! – в слова сестры прорвалось отчаяние. – А мне как жить дальше?! – прекратившиеся слезы вновь брызнули из светло-серых глаз. – Дикон! Герцог Алва правда хотел на мне жениться?
- Супругом дочери Эгмонта Окделла может быть лишь достойный, - Эрика, Наль и Айрис обернулись на голос. В дверях стояла Мирабелла, готовая поспорить осанкой с деревянной жердью, стоящей неподалеку.
- Эр Ричард, - подбежал какой-то конюх, ведя фыркавшую мориску по уздцы, - ваш приказ выполнен!
Больше Эрика не колебалась. Да, ее поступок был трусостью. Трусостью перед матерью, перед Айрис, перед трудностями, но она вскочила в седло, вырвав поводья у шарахнувшегося в сторону слуги, и задала шпоры лошади. Мориска обиженно всхрапнула, вставая на дыбы, а затем рванулась к выходу.
К счастью герцогини Мирабеллы, та не стала проверять решимость «сына» и отскочила в сторону раньше, чем там, где она стояла секунды назад, пронеслась лошадь.
Герцог Окделл мчался галопом, пока родовой замок не скрылся из виду.
Эрика тогда решила, что во что б это ни стало заберет Айрис из этой тюрьмы, а сама больше никогда не перешагнет порог своего чужого дома, пока там находится прежняя герцогиня.
Глава 22. Как известно, мы – народ горячий.
читать дальше- Расписка вас устроит?
- Нет, будут деньги – приходите.
- Вас устроит расписка?
- Чаво? Чтой-то такое?
- Ничего, простите.
- Я отработаю.
- Без денег на постой не пущу! Ишь, повадились на дармовщинку жить! Вот позову стражу, будешь знать!..
- Колечко в залог, потом деньжатами разживетесь – верну.
- Нет уж, я переночую в другом месте.
Ночевать в другом месте приходилось уже пятый день: даже не в захудалых тавернах, встречающихся по пути, а так, где на постой к селянам проситься, где тайно забираться на сеновал. Холодно было жутко, несмотря на теплую одежду - по утрам так совсем не разогнуться.
Деньги-то она забыла в оставленной сумке за конюшней. Но возвращаться теперь-то точно было глупо.
В первый раз она попыталась козырнуть титулом, на что нарвалась на вопрос «Какой же ты герцог, коли без денег ездишь?» Крыть было нечем, в Надоре помимо кошелька остались и все остальные вещи. Вот уж не повезло, так не повезло. Хорошо хоть у нее чудом завалялись несколько монет, на которые можно было хотя бы накормить и напоить Сону. Иначе действительно бы пришлось или продавать кобылку, или закладывать кольцо или кинжал. Если летом мориска могла еще прокормиться травой, то сейчас, зимой, это, разумеется, было невозможным.
Хорошо хоть дважды сердобольные крестьяне пускали в дом – не зря она поехала этой дорогой, хоть какие-то люди встречаются. Работать, правда, все равно пришлось – одной воды натаскай, второй дров наколи, а еще мешок картошки из погреба вытащи. Тяжело, вот когда пожалеешь, что только одета как мужчина – но что поделать, расплатиться и в самом деле, кроме натуры, нечем.
Одно радует – Эрика преодолела большую часть пути до Олларии. А там хоть есть, где притулиться и согреться. Не выгонит же ее Ворон за что, оруженосец явился раньше, чем закончился его отпуск!
Ехала девушка весь следующий день через лес. Голые ветви нагоняли тоску и сон. Хорошо бы научиться спать в седле, как эр Рокэ. Точнее, не выпадать при этом вправо или влево.
Сона шла размеренной иноходью, и Эрика начала-таки клевать носом.
- Кошелек или стрелять буду! – пропитый мужской голос вырвал ее из полудремы, и в тот же момент мориска всхрапнула и остановилась, как вкопанная.
- Эгегей, Жорж! Тащи этого барчука из седла!
- Слышь, паренек, завещание-то ты написал?
- Кожушок-то тепленький, подари, а? А если нет, так и без спросу возьмем. Окоченели уже вконец, тут торчать!
- Молоденький, жалко резать… Но для дела надо, ребяты-ы-ы!
Любители наживы на скорую руку, сиречь разбойники, зашли с трех сторон, отрезая путь назад, вперед и вправо, где можно было проскочить. Впрочем, и там можно было покалечить лошадь.
Эрика прикинула свои шансы. Кинжал был при ней, а видавшее виды ружьишко было только у одного грабителя. Он, правда, далековато для броска, но если успеть втянуть в разборку его товарищей – может, побоится задеть их?
Все равно помощи ждать неоткуда. Какая нелепая смерть! Тьфу ты, лучше б уж на дуэли с Колиньяром или в Варасте от шальной пули…
Эрика спешилась, примериваясь украдкой к ближайшему романтику с большой дороги.
Воздух вырывался изо рта облачками пара, над головой светило солнце, стремящееся войти в зенит, неподалеку хрипло каркнул ворон.
Будет ли Алва искать ее, если она не вернется вовремя? Они, конечно, расстались глупо, и вообще маршал часто не обращал внимания на оруженосца… Вытаскивал из луж, в которые она попадала. Носил на руках…
«Только б вспомнил, больше мне ничего не надо», - мысленно попросила Эрика, срываясь в атаку на вора, подошедшего к ней на расстояние трех-четырех шагов.
Мужик с ружьем выругался и выстрелил. Но в меткости он, к счастью, уступал даже Манрику. Эрике ничего не стоило увернуться, а вот стрелявший вместо того, чтобы бросится на нее и огреть прикладом, заорал и бросился бежать, оставив ее против своих сотоварищей, вытащивших ножи с широкими лезвиями. Тот, на кого бросилась Эрика, успел перехватить ее руку. Если бы у нее было больше сил, девушка бы его достала. А так кинжал выпал из заломленной руки, а ее поставили на колени.
Внезапно раздался свист. Нечистые на руку мужики, удивленно обернулись на звук. Того, кто еще держал Эрику, настигла метко выпущенная пуля. Остальные не стали дожидаться расправы и припустили со скоростью спугнутых зайцев.
- У вас талант нарываться на неприятности, эрэа!
- Эр Рокэ!
Какое счастье, что они были одни! Хотя будь с ними кто-то еще, Эрика не оказалась бы в опасности, и уж точно сдержалась бы от того, чтобы вскочить на ноги и кинуться к эру на шею. Алва просто был вынужден поймать девушку, уронив пистолет.
- Эр Рокэ!
- Ну все, все, отпусти меня. Все закончилось, все хорошо.
- Как? Как вы узнали?
- О, а вызывать меня на дуэль за то, что я лишил вас возможности отстоять свою честь в честном поединке, вы не собираетесь? – Рокэ смеется, продолжая прижимать ее к себе.
- Вы просто так не отвечаете, да? – пробормотать в черный мех воротника.
Герцогу Алве снова весело, но ведь она же ничего смешного не сказала!
- Я же вас знаю, Эрика, вы просто притягиваете неприятности. И меня вместе с ними. Уже в снах являетесь, вместе с маркизом Эр-При.
- Как, одновременно?!
- Карьяра! Ну и воображение! – маршал отстранил девушку на расстояние вытянутой руки. На его лице было веселое удивление. – Нет, к счастью, по очереди ходили. Кстати, я удивлен, что застал вас практически у стен Олларии. Что-то случилось? Помимо того, что вы вдрызг разругались с вашей любезной матушкой?
- Откуда вы?.. – Эрика почувствовала, что краснеет. Еще бы! Пора научится не задавать глупых вопросов. И как ей удалось сохранять свой секрет с такой-то наивностью! Конечно, Алва вполне обоснованно предположил, что конфликты будут, а узнав характер Эрики, мог и просчитать, когда она не выдержит и сорвется…
- Эрэа, а где «спасибо» для спасителя? – Рокэ приподнял бровь, иронично поглядывая на девушку.
Ах, была б на ней юбка, можно было бы присесть в реверансе, но в штанах маневр не так изысканно смотрится, впрочем, можно и по-другому рассчитаться с нахальным спасителем.
- Эрэа счастлива быть спасенной и весьма признательна! – перед этим Эрика завела руки за спину и стянула с правой кожаную перчатку. Для того чтобы в знак признательности позволить герою припасть в поцелуе к ее руке. В конце концов, хочет маршал девушку вместо оруженосца, вот пусть и радуется!
Рокэ моргнул дважды: стремительный взгляд на протянутую ручку с фамильным кольцом на среднем пальце, на полублаженную улыбку на лице. Воспитание вступило в борьбу с удивлением, разумом и пониманием того, что кое-кто еще и оруженосец, и уложило их в непродолжительной, но яростной борьбе. Кавалер галантно поклонился, практически не касаясь губами кожи протянутой бледной – весь загар, «заработанный» летом в Варасте и Сагранне давно сошел, - ручки.
***
- Вы загоняете меня в тупик, Эрика, - они уже мчались бодреньким кентером по дороге в Олларию, когда Ворон вновь обратился к ней. Девушка удивленно посмотрела на него. – Вы для Окделлов слишком необычная. Вам бы родиться в Эпинэ, твоя душа к ним ближе.
- О чем вы? – нахмурилась Эрика, ожидая каверзы в отместку на «признательность благородной эрэа».
- Ну, горячность и поспешность это действительно ближе даже к марикьяре. А вот наивность это точно девушкам из Эпинэ. Удивительно, что вам так везет: понял, что к чему, только я, а со мной вы то заливаетесь краской, то заставляете меня крепко задуматься, в какой момент я вижу настоящую Эрику…
И не надо мне рассказывать о том, что со мной Ричард! Особенно после ваших выходок!
Как вам удается быть безумно опрометчивой, но очаровательно умной, э?
- Я… я… Монсеньор, а как вы съездили в Кэналлоа?
- Вот, типичная женская реакция! Увести разговор в другое русло… Хорошо съездил. Так вот, эрэа, вы не забывайте, что ваша служба еще не окончена, а где это видано, чтобы эр так за оруженосцем присматривал?!
- Простите.
- За что?
- За то, что причиняю вам столько неудобств.
Рокэ не ответил, только странно посмотрел на нее.
Проехав еще полчаса, Эрика осознала, что ужасно проголодалась. Она и так в эти дни не была избалована завтраками-обедами-ужинами. Желудок тут же почуял слабину и требовательно заурчал. Девушка одернула на себе полушубок, надеясь, что все-таки звук был не слишком громким и неприличным. Рокэ смотрел вперед и, кажется, мурлыкал какую-то мелодию себе под нос. Однако, на развилке свернул в сторону, противоположную столице.
- Эр Рокэ… - как же есть хочется! – Вы уверены, что нам направо?
- Определенно.
Пять минут молчания.
- Эр Рокэ…
- Что вам, юноша? – Алва перешел на «юношу», значит, оруженосцу бы помолчать, чтобы не раздражать своей болтовней сюзерена. Но Эрика не была сейчас преисполнена эсператистской благодати, чтобы думать об этикете, вечном и прочих других бесполезных вещах, кроме сытного обеда.
- Куда мы едем?
- Я полагаю нецелесообразным пропускать такое важное событие, как обед. Поэтому, я еду в трактир. Вы, как я полагаю, со мной.
Эрика едва сдержалась, чтобы не послать Сону в галоп.
@темы: фэнтези, фанфики, шизануто-фэндомно-разное, Отблески Этерны