Глава 14. Разоблачение.
читать дальшеОна не знала, что делать. Только отвернулась, обессилено упала на стул, закрываясь рубашкой и едва сдерживая слезы. Маршал, облокотившись локтем о дверной косяк, смотрел в стену, а потом нетвердой походкой прошел к кровати и, сдвинув разбросанные вещи в кучу, сел и прикрыл глаза руками. Все молча.
Требовалось что-то объяснять, доказывать, но сил не было. Как и мыслей, которые кто-то будто стер мокрой тряпкой, оставив только осознание того, что ее разоблачили.
Совсем не плакать не получилось, зато вышло не разреветься на глазах у Алвы в три ручья. Слезы течь уже не хотели, зато теперь приходилось сдерживать икоту. Девушка задержала дыхание, но это не очень помогло. Шмыгая носом, она надела рубашку. Если бы спина не начала мерзнуть, кто знает, сколько бы еще она так сидела, полуобнаженная.
В зеркале, расположенном почти напротив нее, можно было увидеть Рокэ. Маршал отнял руки от лица и теперь изучал свои колени. По его лицу ничего нельзя было прочесть. Алва, видимо, догадавшись по движению и шороху, что лицезреть раздетых девиц ему не предстоит, поднялся и прошел к столику с графином с водой. Плеснул в кубок, стоявший здесь же, и одним глотком осушил. Затем наполнил снова:
- Пейте, - эр подошел к ней и заставил взять кубок. Она сделала пару небольших глотков и стала вертеть его за ножку. Рокэ тем временем перенес от стола еще один стул, чтобы усесться поближе. Что и не замедлил проделать, закинув ногу на ногу.
- Теперь вам точно придется кое-что мне… объяснить. Как вас величать теперь?
- Лучше будет, если как прежде, Ричардом, - терять ей теперь совсем нечего. Остается положиться лишь на то, что у Ворона сегодня не такое уж плохое настроение и казус его лишь развеселит. Потому как милости, девушка уже успела это ощутить на своей шкуре, от него ждать глупо.
Рокэ хмыкнул:
- Если бы вас с младенчества заставили играть вашу роль, я бы еще мог подумать, что вы забыли свое настоящее имя, но я не думаю, что в Ричарде была нужда, например, лет десять назад. Ведь его никогда и не существовало, так ведь?
- Да. Ричард Окделл появился несколько лет назад. Причины вы, думаю, понимаете.
- Некоторые понимаю, несомненно. И все-таки, эрэа, ваше настоящее имя?
Она помолчала. Рокэ ждал. Наконец, герцогиня Окделл произнесла:
- Эрика. * **
- Несколько выбивается из традиций Людей Чести. И не для севера оно. Хотя и очень красивое.
Ее хватает на то, чтобы скептически хмыкнуть. Рокэ почти отвлек ее от грустных мыслей разговорами об имени.
- Не для севера! – отзывается эхом Эрика. Ее уже разбирает смех. Нет-нет, надо прекратить, эр подумает, что у нее истерика. Ричард Окделл мог хлопнуть дверью и высказать все, что он думает. О Талигойе, врагах, чести и обо всем прочем. Эрика Окделл предпочитает сдерживать чувства.
- Не надо издеваться надо мной, монсеньор. Лучше скажите, что теперь будет…
Меня… казнят?
- Кто ж посмеет поднять руку на моего оруженосца? – ответил вопросом на вопрос Алва.
- Вы… Вы не собираетесь меня выдавать? – Эрика резко вскидывает взгляд, пытаясь встретится глазами с Первым маршалом. – Но я же…
- Что «вы же»? – передразнивает Рокэ. – Наломать дров глобально вы не успели, наоборот, сами были объектом… кхм… покушений. К тому же я умею оценить как вовремя сказанную правду, так и изящную, виртуозную ложь: вы обставили всех, герцогиня. Я, признаться, и подумать не мог, что Окделлы решаться подослать в Олларию девицу. Вы были на удивление осторожны, раз вашу тайну узнал только я и только сейчас. Браво! Можно сказать, я восхищен.
А таланты следует поощрять.
Так и быть, я подыграю вам в вашем спектакле. Приведите себя в порядок и поднимитесь ко мне в кабинет. Договорим там.
Рокэ поднялся и стремительно вышел.
____________________________________________________________________
* Имя изначально выбрано методом научного тыка. Не имеет связи с каноном и моим же фиком «Под вуалью невесты».
** (краткая характеристика имени) Эрика похожа одновременно и на отца, и на мать. Это категоричная в суждениях и самолюбивая женщина. Она ревнива и эгоистична. Очень общительна, умеет найти подход к людям, легко сходится с ними. Ценит в них прежде всего надежность, любит людей, на которых можно положиться целиком, поэтому цепко держится за своих друзей. В партнерах ценит тонкий вкус, умение поддержать советом и делом. Эрики предрасположены к стрессам, депрессиям. Среди них много глубоко верующих (если не в бога, то в судьбу, фатум). Чаще всего это очень привлекательные внешне женщины. (с)
Глава 15. Договор.
читать дальшеОна не стала испытывать судьбу и маршальское терпение, постучав в дверь всего через четверть часа. Рокэ сидел в кресле и смаковал «Черную кровь». Впрочем, это не мешало вину уже плескаться на донышке бутылки.
Эрика вошла и присела поближе к камину. Алва проводил ее глазами.
- И что же вы теперь думаете делать? Ведь ваш план провалился, - Рокэ продолжил беседу, как если бы она не прерывалась.
- Какой план? – конечно, она не дура. Изначально идея заключалась даже не в том, чтобы оставить Окделлов во главе Дома Скал, а в том, чтобы совершить акт правосудия, а вернее, мести.
Рокэ приподнимает бровь и снисходительно ухмыляется. У Алвы непривлекательная, отталкивающая ухмылка. Улыбка или даже усмешка много больше ему идут. Но Ворон чаще предпочитает находить врагов, чем друзей, которым можно было бы улыбаться.
- У меня не так много вариантов, эр Рокэ, - Эрика улыбается уголком рта печально и почти виновато. – Ричард Окделл был намерен закончить службу.
- А вы, Эрика?
- Я и есть Ричард Окделл. Когда есть Повелитель Скал, меня нет. Буду признательна, если вы не будете называть меня Эрикой.
- Называть вас Рикки? Помнится, на «Дикона» вы не огрызались.
- Ха-ха-ха. Можете обращаться так к Ричарду, но не к Эрике. Просто вы обещали меня не выдавать, если я ничего не перепутала.
- Не верите слову потомка предателя?
- Боюсь. Вдруг вы случайно…
- Хотите сказать, по пьяни? – участливо уточнил Рокэ, воспользовавшись тем, что Эрика подбирает слова.
- Можно называть это и так.
- Ого! Смело, - кивнул Рокэ. – Но я, сударыня, неплохо контролирую себя даже после бочонка вина.
- А после двух? – она попыталась скопировать жест Алвы с бровью. Получилось не очень.
- Basta. Хотели бы сохранить инкогнито, кинулись бы на меня с кинжалом, когда я застал вас за переодеванием. Или мне ждать вас ночью? Исключительно как мою личную убийцу.
- Смеетесь? Смейтесь. У вас есть на это право.
- У меня есть право на все, Эрика, - зря она попросила называть ее Ричардом, теперь маршал назло будет обращаться к ней совсем не так. – Но я передумал. Просто так хранить чужие тайны неинтересно, - маршал поднялся и подошел к ней. Наклонился, упираясь рукой в высокую спинку кресла. Эрика с трудом подавила дрожь.
- Что же вы хотите взамен, монсеньор? Дела в Надоре идут неважно, но…
- Вы меня оскорбляете. Деньги мне не нужны. Но вот научить герцога Окделла держать шпагу я уже настроился.
- И только? – она какие только идеи не прокрутила в голове, а маршал лишь хочет погонять ее по двору по утрам?
- Да, этого вполне достаточно. Я очень строгий наставник, так что не думайте, что отделались легко. И, раз уж мы вспомнили, что вы вроде как мой оруженосец, сразу говорю: днем нас с вами ждет прием у Их Величеств. А вечером можете быть свободны.
- Слушаю монсеньора.
Глава 16. Прогулка под луной.
читать дальшеГлядя на алую ройю на тонкой шее Катарины Ариго, Эрика Окделл думала о том, сколько времени и труда требуется, чтобы огранить камень. Не восхищаться столь дорогим подарком было невозможно. Но Первый маршал не любит Ее Величество. Или любит?
Их встречи, свидетельницей которых была она сама, можно было сосчитать на пальцах одной руки. И она уже, казалось бы, определила для себя, что между ними что-то есть, но потом, вскоре, ее пригласил к себе домой эр Август и рассказал грустную историю о Талигойской розе и Кэналлийском мерзавце. Девушке было противно. И дело было не в откровенных подробностях, которым «тешил» ее слух кансилльер, а скорее в том, что он, грубо выражаясь, копался в чужом белье.
Эрика едва держалась, чтобы не сорваться на грубость и не сказать, что ей все равно, кто у королевы Талига в фаворитах и кому Первый маршал греет постель. На насильника эр не походил, а королева выглядела великолепно, чего об истинных угнетенных и униженных сказать нельзя.
А дети… Рокэ уже за тридцать, и он до сих пор не женат. То, что он имеет бастардов – понятно и объяснимо. Он же не давал обет воздержания.
Не женат. Интересно, почему? Герцог Алва не просто умен, он еще и невероятно красив. И богат. Кэналлоа – процветающая провинция. Женщины не могут устоять и перед меньшим. Выходит, дело в самом Вороне? Или он не знает, какую выбрать?
Эрика стерла улыбку со своего лица – прием закончился, шел Высокий Совет, и обсуждались серьезные вещи. Стоя за спиной маршала, она сейчас очень остро ощущала себя предметом мебели. Создавалось впечатление, что запрыгни она сейчас на стол и запой гимн, никто и бровью не шевельнет.
Большинство Лучших Людей на Совете просто надували щеки. Эрика на месте короля и кардинала прекрасно обошлась бы без этих пространных разглагольствований.
Пялиться в затылок сидящему маршалу было неудобно, поэтому Эрика перевела взгляд на кансилльера. Очевидно, эр Август давно пытался перехватить ее взгляд, потому что она тут же встретилась с его настороженными глазами. Не желая искушать Штанцлера и судьбу, Эрика снова стала смотреть перед собой.
В дела Совета она уже бросила вникать, быстро потеряв нить разговора, запутавшись в «кружевах» этикета. Говорили король, кансилльер, Ги Ариго, Рокэ, мрачно взирал на происходящее кардинал Сильвестр, за что-то проголосовал Манрик, Лучшие Люди стали высказываться по кругу…
- …Первого маршала полномочиями Проэмперадора… - Эрика запоздало навострила уши.
Должность сия была столь же почетна, сколь и опасна.
- Победа или смерть, - откликнулся кэналлийский соберано.
***
Удивительно, насколько Ворон может быть неприхотлив. Эрика всегда была уверена, что привыкшие к роскоши невероятно капризны в плане быта. Рокэ опровергал ее домыслы в корне. Маршал абсолютно спокойно относился к неудобствам кочевого образа жизни армии.
А вот ей самой было хуже. После истории с Баловником эр дал ей новую лошадь. Эрика сразу нашла с Соной общий язык. Но все равно сутками трястись в седле – удовольствие то еще. К вечеру начинали неприятно ныть ноги и спина. А еще она умудрилась простудиться, когда они остановились на ночевку в лесу. Казалось бы, холодно совсем не было, но утро порадовало тяжестью в голове и начинающимся насморком. День был жаркий, и она вроде бы отогрелась. Простуда оказалась коварней: ночью начался кашель. Эрика перевернулась на правый бок в надежде, что так будет легче.
Девушке удалось задремать, но ненадолго. Она села на импровизированной постели и с завистью посмотрела на спящего в той же палатке порученца Алвы – выделять каждому солдату свой «домик» было неразумно.
Поклонник Барботты спал богатырским сном, изредка похрапывая. Что ж, по крайней мере, он не орал оду своему любимому поэту с изощренными наклонностями и фантазиями.
Эрика потянулась за фляжкой. Отвинтила крышку, сделала глоток и встряхнула тару, пытаясь на слух определить, насколько та пуста. По всему выходило, что воды осталось совсем немного. Девушка решила пройтись к речке, раз она так и эдак не может уснуть, а маршал к тому же порой снимался с места столь стремительно, что в суматохе можно и забыть о воде. «Герцог Окделл» выскользнула из палатки и опустила полог. Постояла, ежась от прохладного ветерка и давая глазам привыкнуть к темноте. Ночь была звездная, лунная.
Вода в речке журчала так успокаивающе…
Эрика закашлялась, прижав руку к груди.
Одновременно с этим неподалеку, чуть ниже по течению реки, раздался плеск.
«Рыба?» - пронеслась мысль.
Последовала еще серия всплесков. Эрика замерла, как стояла, закручивая флягу. Конечно, часовых выставили, но мало ли что… Война есть война.
Снова тишина.
Эрика, медленно ступая, пошла в том направлении, откуда доносились звуки. То, что у нее с собой только фляга с водой, ее ничуть не заботило. Как и то, что приступ кашля может в любой момент ее выдать. Тот, на удивление, решил затаиться до поры до времени.
Девушка осторожно раздвинула ветки и увидела хорошо освещенный луной спуск к речке. Вернее, спуска-то как раз и не было: были корни дерева, уходившие в воду, но по ним, на первый взгляд, вполне возможно спуститься…
Человек плыл против течения, изредка вызывая всплески. Добрался до корней дерева и ухватился за ближайший, что был над водой, как за перилла. Легко поднялся на берег. Эрика успела зажмуриться – мужчина купался совсем раздетым. Это не смущало бы ее так, если бы человек был не знаком.
Но лунный луч отчетливо выхватывал из ночи Первого маршала. Надо было уйти – с Рокэ станется ее обнаружить, но сил открыть глаза не было. Трава шуршанием подсказала, что Алва уходит.
Эрика обрадовалась. Не хватало еще, чтобы Ворон подумал, что она за ним следит или, еще хуже, подсматривает.
- А если бы я вас принял за шпиона? – раздался вкрадчивый шепот прямо над ухом.
Издав то ли сдавленный вскрик, то ли писк, Эрика ломанулась через кусты вперед. И совершенно предсказуемо споткнулась о ветку и упала в траву, выпустив, наконец, флягу из рук.
- Прыткие шпионы нынче пошли, - посетовали из кустов. – А еще весьма невнимательные, - продолжил Алва, раздвигая ветки. – Были бы поумней, заметили, что на вас тоже падает свет. Как раз на пряжку пояса. И выдает вас с головой. Соскучились что ли, юноша? Так подождали бы у палатки. Не так сыро, вероятность заблудиться или разминуться минимальна.
- Я… не… Я за водой ходил! – Эрика нашарила рукой проклятую флягу и потрясла ей, как вещественным доказательством. Теперь, когда Рокэ подошел поближе, было видно, что волосы у маршала мокрые, рубашка небрежно расхлыстана.
- Тогда это, разумеется, оправдывает вас. Вы не подглядывали, вас сюда случайно принесло, - Рокэ говорил таким тоном, что смысл сказанные фразы приобретали противоположный. Согласие выходило жутким несогласием.
Эрика почувствовала, что заливается краской.
- Да зачем мне на вас смотреть? Нужны вы мне больно! – бросила девушка, отворачиваясь. Красиво обидеться не получилось – она закашлялась.
Рокэ подошел ближе и, переждав приступ, неожиданно подхватил ее на руки.
- Что вы делаете?! Увидят же! Отпустите меня!
- Да не дергайся, - Рокэ посмеивается. – Я пронесу вас мимо постов, сударыня. Здесь недалеко.
- Я сама дойду!
Дергаться было бесполезно, Алва широкими шагами двинулся к лагерю. Эрике пришлось ухватиться за шею маршала. Влажные волосы Ворона щекотали руку.
- Ричард Окделл вам этого не простит, - необычное ощущение – находится в чьих-то объятиях на несколько бье над землей.
- А я его и не несу. Я несу юную эрэа. – Ответил этот невозможный человек.
Рокэ принес ее в свою палатку и опустил на одеяло. Выудил откуда-то из вещей плащ и набросил Эрике на плечи. Потом сунул ей в руки свою флягу.
- Пей.
- Что это?
- Вино. Согреешься. Пей.
Она послушно сделала несколько глотков и вернула флягу. Стало действительно теплей. Надо было подняться и уйти досыпать, но вино разогнало по телу лень. «Герцог Окделл», щурясь, наблюдала за тем, как Алва зажигает свечи и читает какие-то бумаги.
Она не заметила, как уснула…
читать дальшеОна не знала, что делать. Только отвернулась, обессилено упала на стул, закрываясь рубашкой и едва сдерживая слезы. Маршал, облокотившись локтем о дверной косяк, смотрел в стену, а потом нетвердой походкой прошел к кровати и, сдвинув разбросанные вещи в кучу, сел и прикрыл глаза руками. Все молча.
Требовалось что-то объяснять, доказывать, но сил не было. Как и мыслей, которые кто-то будто стер мокрой тряпкой, оставив только осознание того, что ее разоблачили.
Совсем не плакать не получилось, зато вышло не разреветься на глазах у Алвы в три ручья. Слезы течь уже не хотели, зато теперь приходилось сдерживать икоту. Девушка задержала дыхание, но это не очень помогло. Шмыгая носом, она надела рубашку. Если бы спина не начала мерзнуть, кто знает, сколько бы еще она так сидела, полуобнаженная.
В зеркале, расположенном почти напротив нее, можно было увидеть Рокэ. Маршал отнял руки от лица и теперь изучал свои колени. По его лицу ничего нельзя было прочесть. Алва, видимо, догадавшись по движению и шороху, что лицезреть раздетых девиц ему не предстоит, поднялся и прошел к столику с графином с водой. Плеснул в кубок, стоявший здесь же, и одним глотком осушил. Затем наполнил снова:
- Пейте, - эр подошел к ней и заставил взять кубок. Она сделала пару небольших глотков и стала вертеть его за ножку. Рокэ тем временем перенес от стола еще один стул, чтобы усесться поближе. Что и не замедлил проделать, закинув ногу на ногу.
- Теперь вам точно придется кое-что мне… объяснить. Как вас величать теперь?
- Лучше будет, если как прежде, Ричардом, - терять ей теперь совсем нечего. Остается положиться лишь на то, что у Ворона сегодня не такое уж плохое настроение и казус его лишь развеселит. Потому как милости, девушка уже успела это ощутить на своей шкуре, от него ждать глупо.
Рокэ хмыкнул:
- Если бы вас с младенчества заставили играть вашу роль, я бы еще мог подумать, что вы забыли свое настоящее имя, но я не думаю, что в Ричарде была нужда, например, лет десять назад. Ведь его никогда и не существовало, так ведь?
- Да. Ричард Окделл появился несколько лет назад. Причины вы, думаю, понимаете.
- Некоторые понимаю, несомненно. И все-таки, эрэа, ваше настоящее имя?
Она помолчала. Рокэ ждал. Наконец, герцогиня Окделл произнесла:
- Эрика. * **
- Несколько выбивается из традиций Людей Чести. И не для севера оно. Хотя и очень красивое.
Ее хватает на то, чтобы скептически хмыкнуть. Рокэ почти отвлек ее от грустных мыслей разговорами об имени.
- Не для севера! – отзывается эхом Эрика. Ее уже разбирает смех. Нет-нет, надо прекратить, эр подумает, что у нее истерика. Ричард Окделл мог хлопнуть дверью и высказать все, что он думает. О Талигойе, врагах, чести и обо всем прочем. Эрика Окделл предпочитает сдерживать чувства.
- Не надо издеваться надо мной, монсеньор. Лучше скажите, что теперь будет…
Меня… казнят?
- Кто ж посмеет поднять руку на моего оруженосца? – ответил вопросом на вопрос Алва.
- Вы… Вы не собираетесь меня выдавать? – Эрика резко вскидывает взгляд, пытаясь встретится глазами с Первым маршалом. – Но я же…
- Что «вы же»? – передразнивает Рокэ. – Наломать дров глобально вы не успели, наоборот, сами были объектом… кхм… покушений. К тому же я умею оценить как вовремя сказанную правду, так и изящную, виртуозную ложь: вы обставили всех, герцогиня. Я, признаться, и подумать не мог, что Окделлы решаться подослать в Олларию девицу. Вы были на удивление осторожны, раз вашу тайну узнал только я и только сейчас. Браво! Можно сказать, я восхищен.
А таланты следует поощрять.
Так и быть, я подыграю вам в вашем спектакле. Приведите себя в порядок и поднимитесь ко мне в кабинет. Договорим там.
Рокэ поднялся и стремительно вышел.
____________________________________________________________________
* Имя изначально выбрано методом научного тыка. Не имеет связи с каноном и моим же фиком «Под вуалью невесты».
** (краткая характеристика имени) Эрика похожа одновременно и на отца, и на мать. Это категоричная в суждениях и самолюбивая женщина. Она ревнива и эгоистична. Очень общительна, умеет найти подход к людям, легко сходится с ними. Ценит в них прежде всего надежность, любит людей, на которых можно положиться целиком, поэтому цепко держится за своих друзей. В партнерах ценит тонкий вкус, умение поддержать советом и делом. Эрики предрасположены к стрессам, депрессиям. Среди них много глубоко верующих (если не в бога, то в судьбу, фатум). Чаще всего это очень привлекательные внешне женщины. (с)
Глава 15. Договор.
читать дальшеОна не стала испытывать судьбу и маршальское терпение, постучав в дверь всего через четверть часа. Рокэ сидел в кресле и смаковал «Черную кровь». Впрочем, это не мешало вину уже плескаться на донышке бутылки.
Эрика вошла и присела поближе к камину. Алва проводил ее глазами.
- И что же вы теперь думаете делать? Ведь ваш план провалился, - Рокэ продолжил беседу, как если бы она не прерывалась.
- Какой план? – конечно, она не дура. Изначально идея заключалась даже не в том, чтобы оставить Окделлов во главе Дома Скал, а в том, чтобы совершить акт правосудия, а вернее, мести.
Рокэ приподнимает бровь и снисходительно ухмыляется. У Алвы непривлекательная, отталкивающая ухмылка. Улыбка или даже усмешка много больше ему идут. Но Ворон чаще предпочитает находить врагов, чем друзей, которым можно было бы улыбаться.
- У меня не так много вариантов, эр Рокэ, - Эрика улыбается уголком рта печально и почти виновато. – Ричард Окделл был намерен закончить службу.
- А вы, Эрика?
- Я и есть Ричард Окделл. Когда есть Повелитель Скал, меня нет. Буду признательна, если вы не будете называть меня Эрикой.
- Называть вас Рикки? Помнится, на «Дикона» вы не огрызались.
- Ха-ха-ха. Можете обращаться так к Ричарду, но не к Эрике. Просто вы обещали меня не выдавать, если я ничего не перепутала.
- Не верите слову потомка предателя?
- Боюсь. Вдруг вы случайно…
- Хотите сказать, по пьяни? – участливо уточнил Рокэ, воспользовавшись тем, что Эрика подбирает слова.
- Можно называть это и так.
- Ого! Смело, - кивнул Рокэ. – Но я, сударыня, неплохо контролирую себя даже после бочонка вина.
- А после двух? – она попыталась скопировать жест Алвы с бровью. Получилось не очень.
- Basta. Хотели бы сохранить инкогнито, кинулись бы на меня с кинжалом, когда я застал вас за переодеванием. Или мне ждать вас ночью? Исключительно как мою личную убийцу.
- Смеетесь? Смейтесь. У вас есть на это право.
- У меня есть право на все, Эрика, - зря она попросила называть ее Ричардом, теперь маршал назло будет обращаться к ней совсем не так. – Но я передумал. Просто так хранить чужие тайны неинтересно, - маршал поднялся и подошел к ней. Наклонился, упираясь рукой в высокую спинку кресла. Эрика с трудом подавила дрожь.
- Что же вы хотите взамен, монсеньор? Дела в Надоре идут неважно, но…
- Вы меня оскорбляете. Деньги мне не нужны. Но вот научить герцога Окделла держать шпагу я уже настроился.
- И только? – она какие только идеи не прокрутила в голове, а маршал лишь хочет погонять ее по двору по утрам?
- Да, этого вполне достаточно. Я очень строгий наставник, так что не думайте, что отделались легко. И, раз уж мы вспомнили, что вы вроде как мой оруженосец, сразу говорю: днем нас с вами ждет прием у Их Величеств. А вечером можете быть свободны.
- Слушаю монсеньора.
Глава 16. Прогулка под луной.
читать дальшеГлядя на алую ройю на тонкой шее Катарины Ариго, Эрика Окделл думала о том, сколько времени и труда требуется, чтобы огранить камень. Не восхищаться столь дорогим подарком было невозможно. Но Первый маршал не любит Ее Величество. Или любит?
Их встречи, свидетельницей которых была она сама, можно было сосчитать на пальцах одной руки. И она уже, казалось бы, определила для себя, что между ними что-то есть, но потом, вскоре, ее пригласил к себе домой эр Август и рассказал грустную историю о Талигойской розе и Кэналлийском мерзавце. Девушке было противно. И дело было не в откровенных подробностях, которым «тешил» ее слух кансилльер, а скорее в том, что он, грубо выражаясь, копался в чужом белье.
Эрика едва держалась, чтобы не сорваться на грубость и не сказать, что ей все равно, кто у королевы Талига в фаворитах и кому Первый маршал греет постель. На насильника эр не походил, а королева выглядела великолепно, чего об истинных угнетенных и униженных сказать нельзя.
А дети… Рокэ уже за тридцать, и он до сих пор не женат. То, что он имеет бастардов – понятно и объяснимо. Он же не давал обет воздержания.
Не женат. Интересно, почему? Герцог Алва не просто умен, он еще и невероятно красив. И богат. Кэналлоа – процветающая провинция. Женщины не могут устоять и перед меньшим. Выходит, дело в самом Вороне? Или он не знает, какую выбрать?
Эрика стерла улыбку со своего лица – прием закончился, шел Высокий Совет, и обсуждались серьезные вещи. Стоя за спиной маршала, она сейчас очень остро ощущала себя предметом мебели. Создавалось впечатление, что запрыгни она сейчас на стол и запой гимн, никто и бровью не шевельнет.
Большинство Лучших Людей на Совете просто надували щеки. Эрика на месте короля и кардинала прекрасно обошлась бы без этих пространных разглагольствований.
Пялиться в затылок сидящему маршалу было неудобно, поэтому Эрика перевела взгляд на кансилльера. Очевидно, эр Август давно пытался перехватить ее взгляд, потому что она тут же встретилась с его настороженными глазами. Не желая искушать Штанцлера и судьбу, Эрика снова стала смотреть перед собой.
В дела Совета она уже бросила вникать, быстро потеряв нить разговора, запутавшись в «кружевах» этикета. Говорили король, кансилльер, Ги Ариго, Рокэ, мрачно взирал на происходящее кардинал Сильвестр, за что-то проголосовал Манрик, Лучшие Люди стали высказываться по кругу…
- …Первого маршала полномочиями Проэмперадора… - Эрика запоздало навострила уши.
Должность сия была столь же почетна, сколь и опасна.
- Победа или смерть, - откликнулся кэналлийский соберано.
***
Удивительно, насколько Ворон может быть неприхотлив. Эрика всегда была уверена, что привыкшие к роскоши невероятно капризны в плане быта. Рокэ опровергал ее домыслы в корне. Маршал абсолютно спокойно относился к неудобствам кочевого образа жизни армии.
А вот ей самой было хуже. После истории с Баловником эр дал ей новую лошадь. Эрика сразу нашла с Соной общий язык. Но все равно сутками трястись в седле – удовольствие то еще. К вечеру начинали неприятно ныть ноги и спина. А еще она умудрилась простудиться, когда они остановились на ночевку в лесу. Казалось бы, холодно совсем не было, но утро порадовало тяжестью в голове и начинающимся насморком. День был жаркий, и она вроде бы отогрелась. Простуда оказалась коварней: ночью начался кашель. Эрика перевернулась на правый бок в надежде, что так будет легче.
Девушке удалось задремать, но ненадолго. Она села на импровизированной постели и с завистью посмотрела на спящего в той же палатке порученца Алвы – выделять каждому солдату свой «домик» было неразумно.
Поклонник Барботты спал богатырским сном, изредка похрапывая. Что ж, по крайней мере, он не орал оду своему любимому поэту с изощренными наклонностями и фантазиями.
Эрика потянулась за фляжкой. Отвинтила крышку, сделала глоток и встряхнула тару, пытаясь на слух определить, насколько та пуста. По всему выходило, что воды осталось совсем немного. Девушка решила пройтись к речке, раз она так и эдак не может уснуть, а маршал к тому же порой снимался с места столь стремительно, что в суматохе можно и забыть о воде. «Герцог Окделл» выскользнула из палатки и опустила полог. Постояла, ежась от прохладного ветерка и давая глазам привыкнуть к темноте. Ночь была звездная, лунная.
Вода в речке журчала так успокаивающе…
Эрика закашлялась, прижав руку к груди.
Одновременно с этим неподалеку, чуть ниже по течению реки, раздался плеск.
«Рыба?» - пронеслась мысль.
Последовала еще серия всплесков. Эрика замерла, как стояла, закручивая флягу. Конечно, часовых выставили, но мало ли что… Война есть война.
Снова тишина.
Эрика, медленно ступая, пошла в том направлении, откуда доносились звуки. То, что у нее с собой только фляга с водой, ее ничуть не заботило. Как и то, что приступ кашля может в любой момент ее выдать. Тот, на удивление, решил затаиться до поры до времени.
Девушка осторожно раздвинула ветки и увидела хорошо освещенный луной спуск к речке. Вернее, спуска-то как раз и не было: были корни дерева, уходившие в воду, но по ним, на первый взгляд, вполне возможно спуститься…
Человек плыл против течения, изредка вызывая всплески. Добрался до корней дерева и ухватился за ближайший, что был над водой, как за перилла. Легко поднялся на берег. Эрика успела зажмуриться – мужчина купался совсем раздетым. Это не смущало бы ее так, если бы человек был не знаком.
Но лунный луч отчетливо выхватывал из ночи Первого маршала. Надо было уйти – с Рокэ станется ее обнаружить, но сил открыть глаза не было. Трава шуршанием подсказала, что Алва уходит.
Эрика обрадовалась. Не хватало еще, чтобы Ворон подумал, что она за ним следит или, еще хуже, подсматривает.
- А если бы я вас принял за шпиона? – раздался вкрадчивый шепот прямо над ухом.
Издав то ли сдавленный вскрик, то ли писк, Эрика ломанулась через кусты вперед. И совершенно предсказуемо споткнулась о ветку и упала в траву, выпустив, наконец, флягу из рук.
- Прыткие шпионы нынче пошли, - посетовали из кустов. – А еще весьма невнимательные, - продолжил Алва, раздвигая ветки. – Были бы поумней, заметили, что на вас тоже падает свет. Как раз на пряжку пояса. И выдает вас с головой. Соскучились что ли, юноша? Так подождали бы у палатки. Не так сыро, вероятность заблудиться или разминуться минимальна.
- Я… не… Я за водой ходил! – Эрика нашарила рукой проклятую флягу и потрясла ей, как вещественным доказательством. Теперь, когда Рокэ подошел поближе, было видно, что волосы у маршала мокрые, рубашка небрежно расхлыстана.
- Тогда это, разумеется, оправдывает вас. Вы не подглядывали, вас сюда случайно принесло, - Рокэ говорил таким тоном, что смысл сказанные фразы приобретали противоположный. Согласие выходило жутким несогласием.
Эрика почувствовала, что заливается краской.
- Да зачем мне на вас смотреть? Нужны вы мне больно! – бросила девушка, отворачиваясь. Красиво обидеться не получилось – она закашлялась.
Рокэ подошел ближе и, переждав приступ, неожиданно подхватил ее на руки.
- Что вы делаете?! Увидят же! Отпустите меня!
- Да не дергайся, - Рокэ посмеивается. – Я пронесу вас мимо постов, сударыня. Здесь недалеко.
- Я сама дойду!
Дергаться было бесполезно, Алва широкими шагами двинулся к лагерю. Эрике пришлось ухватиться за шею маршала. Влажные волосы Ворона щекотали руку.
- Ричард Окделл вам этого не простит, - необычное ощущение – находится в чьих-то объятиях на несколько бье над землей.
- А я его и не несу. Я несу юную эрэа. – Ответил этот невозможный человек.
Рокэ принес ее в свою палатку и опустил на одеяло. Выудил откуда-то из вещей плащ и набросил Эрике на плечи. Потом сунул ей в руки свою флягу.
- Пей.
- Что это?
- Вино. Согреешься. Пей.
Она послушно сделала несколько глотков и вернула флягу. Стало действительно теплей. Надо было подняться и уйти досыпать, но вино разогнало по телу лень. «Герцог Окделл», щурясь, наблюдала за тем, как Алва зажигает свечи и читает какие-то бумаги.
Она не заметила, как уснула…