читать дальшеГлава 11. Колечко, колечко.
«Ричард» Окделл ковыряла вилкой в тарелке, подперев рукой щеку. До нее дошло, что имела в виду служанка. Ожидалось, что если эр обедает дома, то и оруженосец обедает с ним. Как хорошо, что эр Рокэ – ненормальный эр!
Или плохо?
С другим человеком можно было бы поговорить, пошутить. А с Вороном о чем беседовать? О погоде?
Эр одним словом заставляет залиться краской…
«Ричард» отложила вилку и вытащила из шкафа колет. Эти три года ей носить синее с черным. «Дик» отложила одежду на кровать. Затем пересекла комнату и задвинула дверь на засов. Дернула, проверяя, встал ли тот в пазы. Убедившись, что дверь заперта надежно, она потянула тесемки, ослабляя ворот.
Через полминуты рубашка, стянутая через голову, полетела на кровать, к колету. А «Ричард» развязала бинты и коснулась темной полосы под небольшой грудью - ткань надавила. Такие следы остаются каждый день и сходят долго. Например, за целую ночь… «Дик» подвигала плечами, несколько раз вздохнула, разминаясь.
В комнате было большое зеркало. Такое не нужно мужчине, но Алва, видно, не задумывался об этом, подбирая оруженосцу покои. Зато ей оно пригодиться. В Надоре не было больших зеркал, обходились маленькими, в лучшем случае размером с книгу. А тут – во весь рост.
«Ричард» встала перед ним и дернула себя за отросшую прядь волос. Если бы все не полетело в Закат, она бы сейчас носила высокую прическу, а этот локон можно было «случайно» забыть.
Ну сколько можно жалеть о том, что навсегда упущено?
«Ричард» в последний раз игриво накрутила на палец прядь и отправилась бинтовать грудь. Ей внезапно захотелось вытащить кузена из дому, чтобы он составил ей компанию.
***
Чтоб четыре Скалы придавили этого «навозника»!
А все из-за вина. Молодой человек мог выпить бутылку-другую - и ничего бы с ним не случилось. Ей же вино ударило в голову.
А еще Наль. Ну кто заставлял его скакать вокруг и причитать!
Эстебан и так ухмылялся от уха до уха…
«Ричард» опомнился только тогда, когда родовой перстень перекочевал на палец Колиньяра.
Что делать теперь? Как быть? Кольцо нужно вернуть, но как?
«Ричард» обхватила голову руками, сморгнула, отгоняя злые слезы. Поднялась со стула, тряхнув отросшей челкой, и схватила свой плащ. Дверь звучно захлопнулась.
***
- Эр Август, я никогда не решился бы прийти к вам без разрешения не будь ситуация столь серьезна…
Кансилльер выслушал рассказ молча, не прерывая герцога Окделла. Только губы покусывал и переплел пальцы рук на животе.
- Ну и дел ты наворотил, Дикон.
Ричард не осмелился поднять взгляд и изучал свою перчатку. Все казалось таким глупым, таким нереальным, но оно происходило.
- Хорошо, что ты пришел ко мне, - пробился в невеселые мысли голос кансилльера. – Я думаю, мы сможем найти управу на молодого Колиньяра. Я сегодня же нанесу визит графу Килеан ур-Ломбаху.
Ричард вскочил:
- Я благодарю вас!
- Ну-ну, Дикон, к чему так официально? Я все-таки друг твоей семьи, твой друг! Кем бы я был, если бы сейчас не помог тебе? – кансилльер шагнул навстречу и обнял юношу за плечи. - Ах, Дикон, Дикон, было бы удивительно, если бы ты ни в чем не совершил ошибки! Да что там удивительно, это было бы просто чудом! – кансилльер воздел руки к небу. – А теперь иди, мой мальчик, пока не стряслось беды.
Ричард еще поблагодарил эра Августа, покидая его кабинет.
Глава 12. Неудача.
Его вызвал кансилльер. Наль, принесший радостную весть, выглядел невыспавшимся и непривычно задумчивым. Кузен то и дело зевал, прикрываясь ладонью. На вопрос Дика, что случилось, отмахнулся, ответив, что зачитался вчера вечером.
- А что за книга? – заинтересовался Ричард.
Тут Реджинальд неожиданно покраснел и смутился:
- Да так… Тебе не интересно было бы…
- Какое удивительное название! – Дик широко улыбнулся. – Никогда не слышал. Ладно, не хочешь признаваться – не надо, - он легко хлопнул Наля по плечу, вызвав ответную неуверенную улыбку.
Всю дорогу к кансилльеру Ричард развлекал кузена, уверенный, что эр Август выполнил обещание и поговорил с эром «навозника».
Зайдя в кабинет, он поклонился, с нетерпением ожидая рассказа о беседе. Но когда Штанцлер, стоявший к нему практически спиной, повернулся, Дик понял, что что-то пошло не так.
- Здравствуй, Ричард. Ты прости, я тебя подвел. Людвиг Килеан ур-Ломбах все понял и действительно поговорил со своим оруженосцем, но Эстебан говорит, что кольца у него нет. Мол, он честно выиграл только коня у герцога Окделла. Граф отослал его и провел обыск в комнате молодого Колиньяра. К сожалению, там ничего не нашли. Но я - уж так получилось, что в силу служебного положения, - кансилльер кашлянул, - знаю, что перстень он не продавал и не выбрасывал.
Ричард уныло кивнул. Эр Август заговорил быстрее, увидел, что Дик пригорюнился:
- Мы предпримем еще одну попытку с графом, Дикон, не теряй надежды раньше времени! Два высокопоставленных вельможи, как мы с Килеаном, разумеется, смогут уломать наглого мальчишку! Я просто объясняю, почему кольцо Окделлов еще не у тебя на пальце!
- Я все понял, эр Август. – Хорошее настроение испарилось, как капелька воды в полдень. – Это все, что вы хотели мне сообщить?
- Дикон… Да, мой мальчик. Ты можешь идти. Береги себя.
***
Наль проводил ее до самого дома. «Ричард» всю дорогу думала о своем и отвечала невпопад. Услышав на прощание заверения, что все будет хорошо, она удержалась, чтобы не наорать на кузена, хотя и очень подмывало.
Поднимаясь по лестнице к себе в комнату – наконец-то она моет сделать это ни разу не свернув в неправильный коридор - девушка едва не налетела на своего эра.
- Юноша, вы глаза не потеряли часом?
- Тот же вопрос к вам.
- Что вы там побурчали себе под нос, юноша?
- Простите, монсеньор. Я вас не заметил.
- Какой я, оказывается, незаметный! А я-то и не знал, - Рокэ смотрит как-то нехорошо, зло смотрит. Ну подумаешь, случайно собственный оруженосец налетел на ступенях! Что теперь, живьем его съедать?
- Я задумался, эр Рокэ, извините.
- Надо же! Вы умеете заниматься этим невообразимо сложным процессом! – Рокэ сложил руки на груди. – Кстати, что вы умудрились продуть, юноша? Ну кроме вашего короткохвостого? Надо отдать вам должное, я польщен, что мое предложение - сменить коня - было с таким пылом вами одобрено, но моих конюхов ваша лошадь не обременяла. Кинжал при вас, шпага тоже. Перстень! Ах, как прелестно!
Идемте со мной, юноша. Вы совершенно не умеете проигрывать состояния. Но вам ужасно повезло, что именно сегодня у меня есть время показать вам, как это делается. Кто, кстати, вас обидел? На коня и перстень, я имею в виду?
«Ричард» молчала, исподлобья разглядывая маршала.
- Я жду ответа, юноша! – Рокэ не повысил голоса, но в его тоне зазвучал металл.
- Эстебан Колиньяр.
- А, новый оруженосец господина коменданта! Тем веселее. Идемте, Ричард Окделл.
Герцогу Скал не оставалось ничего, кроме как последовать за своим эром.
Глава 13. О дуэлях, слухах и конфузах.
- Заберите свое кольцо, юноша. И потрудитесь вернуть мое, надеюсь, его вы не проиграли и не выбросили во дворе, когда я отвернулся.
Она разозлилась. Но злость для Окделлов в особенности – плохой советчик. Кольцо не желало возвращаться к хозяину, упорно задерживаясь на косточке пальца, поэтому красиво снять его и швырнуть в лицо этому мерзавцу, который и добрый поступок без желчи совершить не может, не получилось. Через пару минут пыхтения и нервов «Ричард» положила на стол снятое кольцо, прихлопнув ладонью, чтобы оно не укатилось, а заодно давая понять, что несколько раздосадована обращением Алвы.
Свое кольцо она забрала и вышла, чуть сильнее, чем обычно, хлопнув дверью.
Рокэ, все это время смотревший в окно, откинул упавшие на глаза волосы и расхохотался – оруженосец начинал его забавлять. Хлопот и проблем с ним, конечно, еще будет много, зато уж точно не соскучишься.
В чем Росио в скором времени и убедился.
***
- О да, несомненно, вы получите удовлетворение через два с половиной года, когда истечет срок вашей службы. Но не дайте же мне почить от любопытства, чем они вас так задели?
- Они говорили, что мы с вами любовники! – почему-то ей даже не пришлось стараться, вкладывая в голос негодование.
- Ну и что? – ветер относил слова вперед, но Рокэ говорил, не считая нужным понижать голос. Впрочем, на улицах все равно еще никого не было – слишком рано.
«Ричард» поперхнулась следующей фразой.
- Вы что, меня не расслышали? – и, спохватившись, добавила, - Монсеньор.
- О, нет, юноша, на слух я пока не жалуюсь, - «Ричард» не видела лица маршала, но почувствовала, что он улыбается так же, как и тогда – когда отдавал ей кольцо Окделлов. – Так и что же теперь? Разве вы этого не знали?
- Что я сплю с вами – нет, - это она осмелилась только тихо пробормотать в сторону.
- О вас ходят противоречивые слухи, эр Рокэ, - от ответа маршалу ее никто не освобождал.
Ворон рассмеялся. Его смех унесся вперед вместе с ветром, а сам маршал как будто расслабился, пусть и едва заметно.
- Я сказал что-то смешное? – ее все равно тянуло дерзить эру. Так он хотя бы обращает на своего оруженосца внимание.
- Вы даже не представляете насколько смешное, дипломат вы мой, юноша. Тем не менее, успокойтесь. Вам, Ричард, оказаться в моей постели не грозит.
Дальше разговор пришлось прервать, потому как Рокэ пришпорил Моро или вернее сказать, ослабил контроль, позволяя мориску перейти на кентер.
«Ричард» воспользовалась моментом, чтобы прокрутить в голове события вчерашнего вечера и сегодняшнего утра.
Именно вчера герцог Окделл не выдержал насмешек в свой адрес и вызвал на дуэль своего главного врага по Лаик. И еще шестерых его дружков. С одной стороны, повод был смехотворный: о маршале действительно какие только слухи не ходили. А ей еще и польстили, сами того не ведая. Маршал, встреться она ему в юбке и корсете, без шпаги и с подвитыми локонами, вряд ли бы удостоил ее даже взглядом. «Ричард» не испытывала иллюзий по поводу собственной красоты. Вернее, им и взяться-то было неоткуда. Треть своей жизни она – герцог Окделл, и нравиться мужчинам ей ни к чему…
Но вот: Эстебан и Северин рассуждали о клинках, а «Ричард» чувствовала, как начинает закипать. Небось, в лицо эти двое никогда бы не осмелились сказать такое эру Рокэ!
Приехав домой, «Ричард» остыла. Но поскольку исправить все можно было только пролив кровь, пришлось заставить себя сесть за стол и взяться за перо. Вне сомнений, если завтра ее убьют, будет поделом. Заигралась в «Ричарда», в «герцога», в «юношу»…
Мать поймет, наверное.
Девушке не хотелось думать, как тяжело родным будет перенести и ее смерть.
А вот Катарине, с которой она не так давно встречалась в аббатстве, писать было много сложней. Ричард бы точно ей написал – приехавшему из провинции юноше Ее Величество обязательно покорила бы сердце. Она же не испытывала к королеве любви. Ну, может, сочувствие, даже иногда жалость. По-женски.
Именно поэтому письмо выходило то официальным, безликим, то казалось до ужаса фривольным, почти неприличным.
Бумагомарательством она промаялась почти до рассвета.
Потом плеснула себе на лицо холодной водой, прогоняя сон, и надела синий колет. «Ричард» вначале подумывала, не переодеться ли ей в ту одежду, в которой она прибыла в Олларию – чтобы не говорили, что Окделл умер в «вороньих перьях» - а потом решила, что раз идет защищать не только свою правоту и честь, но и честь эра, то стоит и прийти в синем.
Эр Рокэ говорил, что этот цвет не ее, но она и не претендует на него. «Ричард» уверена, что Алве тот идет много больше!
В общем, когда она явилась в Ноху, ее уже ждали. После краткого обмена «любезностями», все разговоры стали бессмысленными, и девушка сделала первый выпад.
Эстебан дрался лучше, это было понятно еще по Лаик. «Ричарда» почти сразу загнали в глухую обороту. Она едва смогла парировать очередной выпад, когда вначале послышался частый стук копыт, а потом в ворота влетел всадник на вороном коне. Не узнать его было невозможно даже издалека.
Алва изящно спешился.
Однако не успела девушка вздохнуть с облегчением – она была уверена, что маршал прикажет всем отправляться прочь, а оруженосцы не смогут, не посмеют ему перечить! – когда Рокэ снял шляпу и отшвырнул ее прочь, а спустя миг плащ постигла та же участь.
- В позицию, господа.
«Ричард» не видела своего лица, но вряд ли оно было румянее, чем лица недавних соперников.
- Эр маршал! – должно было случиться что-то ужасное. Ужасное, непоправимое! «Ричард» ринулась вперед и, не думая, что делают ее руки, ухватила Ворона за рукав, не давая сорваться с места. – Не надо!
Алва моментально скинул ее руку со своего локтя и яростно обернулся.
- Вы окончательно спятили, Ричард Окделл?!
Надо отдать должное «однокорытнику», тот припустил прочь одним из последних. Но, слава Создателю, никого не убьют.
И как же хорошо, что у Рокэ не оказалось с собой пистолета!
Алва вновь повернулся к ней, и девушка поняла, что один труп здесь, на брусчатке, все же останется. Сейчас ее, похоже, будут убивать долго и со вкусом. Потом размазывать по площади, по стенам аббатства. Тонким слоем.
Воображение лихо предложило такую картинку. Выходило на редкость живописно, надо признать.
- Что вы себе позволяете! – раздельно вымолвил эр.
- Это бы мой бой! Вы… Вы не должны были вмешиваться! Нельзя! Я… Вы помешали мне отстоять мою честь, теперь мне остается только скрестить шпагу с вами!
Рокэ выдохнул сквозь зубы и поднес правую руку к горлу «Ричарда», словно намеревался придушить бестолкового оруженосца. Синие глаза бешено сверкали.
Неизвестно, каких чудовищных усилий стоило Алве удержаться от столь соблазнительного желания как минимум оттаскать это недоразумение за уши.
Первый маршал, наконец, отвернулся, подобрал шляпу и плащ с брусчатки и широким шагом направился к Моро.
- Забирайтесь, юноша, вы мне нужны, - Алва протянул руку, но сейчас смотрел прямо перед собой, а не на «Дика».
Она села позади эра и тут же поняла, что придется держаться за него.
Стараясь не очень прижиматься к сюзерену, девушка обхватила маршала за пояс.
***
Когда они вернулись домой, Алва сбросил на руки «Ричарду» плащ и вручил шляпу, а сам направился в особняк. Разобравшись с одеждой, «Дик» отправилась в свою комнату, гадая, зачем маршал сказал, что ему нужен оруженосец, если никаких поручений тому не дал.
Впрочем, девушке это было только на руку: от небольших физических упражнений, кажется, съехали бинты. Плотно притворив дверь – Создатель, как же ее угораздило забыть о засове! – «Ричард» разоблачилась по пояс.
По привычке смотав бинты на руку, она усмехнулась, радуясь, что, не смотря ни на что, все закончилось благополучно.
Незапертая по сути дверь распахнулась настежь:
- Юноша, мы несколько не закончили наш разговор… Юноша?!
«Ричард» Окделл ковыряла вилкой в тарелке, подперев рукой щеку. До нее дошло, что имела в виду служанка. Ожидалось, что если эр обедает дома, то и оруженосец обедает с ним. Как хорошо, что эр Рокэ – ненормальный эр!
Или плохо?
С другим человеком можно было бы поговорить, пошутить. А с Вороном о чем беседовать? О погоде?
Эр одним словом заставляет залиться краской…
«Ричард» отложила вилку и вытащила из шкафа колет. Эти три года ей носить синее с черным. «Дик» отложила одежду на кровать. Затем пересекла комнату и задвинула дверь на засов. Дернула, проверяя, встал ли тот в пазы. Убедившись, что дверь заперта надежно, она потянула тесемки, ослабляя ворот.
Через полминуты рубашка, стянутая через голову, полетела на кровать, к колету. А «Ричард» развязала бинты и коснулась темной полосы под небольшой грудью - ткань надавила. Такие следы остаются каждый день и сходят долго. Например, за целую ночь… «Дик» подвигала плечами, несколько раз вздохнула, разминаясь.
В комнате было большое зеркало. Такое не нужно мужчине, но Алва, видно, не задумывался об этом, подбирая оруженосцу покои. Зато ей оно пригодиться. В Надоре не было больших зеркал, обходились маленькими, в лучшем случае размером с книгу. А тут – во весь рост.
«Ричард» встала перед ним и дернула себя за отросшую прядь волос. Если бы все не полетело в Закат, она бы сейчас носила высокую прическу, а этот локон можно было «случайно» забыть.
Ну сколько можно жалеть о том, что навсегда упущено?
«Ричард» в последний раз игриво накрутила на палец прядь и отправилась бинтовать грудь. Ей внезапно захотелось вытащить кузена из дому, чтобы он составил ей компанию.
***
Чтоб четыре Скалы придавили этого «навозника»!
А все из-за вина. Молодой человек мог выпить бутылку-другую - и ничего бы с ним не случилось. Ей же вино ударило в голову.
А еще Наль. Ну кто заставлял его скакать вокруг и причитать!
Эстебан и так ухмылялся от уха до уха…
«Ричард» опомнился только тогда, когда родовой перстень перекочевал на палец Колиньяра.
Что делать теперь? Как быть? Кольцо нужно вернуть, но как?
«Ричард» обхватила голову руками, сморгнула, отгоняя злые слезы. Поднялась со стула, тряхнув отросшей челкой, и схватила свой плащ. Дверь звучно захлопнулась.
***
- Эр Август, я никогда не решился бы прийти к вам без разрешения не будь ситуация столь серьезна…
Кансилльер выслушал рассказ молча, не прерывая герцога Окделла. Только губы покусывал и переплел пальцы рук на животе.
- Ну и дел ты наворотил, Дикон.
Ричард не осмелился поднять взгляд и изучал свою перчатку. Все казалось таким глупым, таким нереальным, но оно происходило.
- Хорошо, что ты пришел ко мне, - пробился в невеселые мысли голос кансилльера. – Я думаю, мы сможем найти управу на молодого Колиньяра. Я сегодня же нанесу визит графу Килеан ур-Ломбаху.
Ричард вскочил:
- Я благодарю вас!
- Ну-ну, Дикон, к чему так официально? Я все-таки друг твоей семьи, твой друг! Кем бы я был, если бы сейчас не помог тебе? – кансилльер шагнул навстречу и обнял юношу за плечи. - Ах, Дикон, Дикон, было бы удивительно, если бы ты ни в чем не совершил ошибки! Да что там удивительно, это было бы просто чудом! – кансилльер воздел руки к небу. – А теперь иди, мой мальчик, пока не стряслось беды.
Ричард еще поблагодарил эра Августа, покидая его кабинет.
Глава 12. Неудача.
Его вызвал кансилльер. Наль, принесший радостную весть, выглядел невыспавшимся и непривычно задумчивым. Кузен то и дело зевал, прикрываясь ладонью. На вопрос Дика, что случилось, отмахнулся, ответив, что зачитался вчера вечером.
- А что за книга? – заинтересовался Ричард.
Тут Реджинальд неожиданно покраснел и смутился:
- Да так… Тебе не интересно было бы…
- Какое удивительное название! – Дик широко улыбнулся. – Никогда не слышал. Ладно, не хочешь признаваться – не надо, - он легко хлопнул Наля по плечу, вызвав ответную неуверенную улыбку.
Всю дорогу к кансилльеру Ричард развлекал кузена, уверенный, что эр Август выполнил обещание и поговорил с эром «навозника».
Зайдя в кабинет, он поклонился, с нетерпением ожидая рассказа о беседе. Но когда Штанцлер, стоявший к нему практически спиной, повернулся, Дик понял, что что-то пошло не так.
- Здравствуй, Ричард. Ты прости, я тебя подвел. Людвиг Килеан ур-Ломбах все понял и действительно поговорил со своим оруженосцем, но Эстебан говорит, что кольца у него нет. Мол, он честно выиграл только коня у герцога Окделла. Граф отослал его и провел обыск в комнате молодого Колиньяра. К сожалению, там ничего не нашли. Но я - уж так получилось, что в силу служебного положения, - кансилльер кашлянул, - знаю, что перстень он не продавал и не выбрасывал.
Ричард уныло кивнул. Эр Август заговорил быстрее, увидел, что Дик пригорюнился:
- Мы предпримем еще одну попытку с графом, Дикон, не теряй надежды раньше времени! Два высокопоставленных вельможи, как мы с Килеаном, разумеется, смогут уломать наглого мальчишку! Я просто объясняю, почему кольцо Окделлов еще не у тебя на пальце!
- Я все понял, эр Август. – Хорошее настроение испарилось, как капелька воды в полдень. – Это все, что вы хотели мне сообщить?
- Дикон… Да, мой мальчик. Ты можешь идти. Береги себя.
***
Наль проводил ее до самого дома. «Ричард» всю дорогу думала о своем и отвечала невпопад. Услышав на прощание заверения, что все будет хорошо, она удержалась, чтобы не наорать на кузена, хотя и очень подмывало.
Поднимаясь по лестнице к себе в комнату – наконец-то она моет сделать это ни разу не свернув в неправильный коридор - девушка едва не налетела на своего эра.
- Юноша, вы глаза не потеряли часом?
- Тот же вопрос к вам.
- Что вы там побурчали себе под нос, юноша?
- Простите, монсеньор. Я вас не заметил.
- Какой я, оказывается, незаметный! А я-то и не знал, - Рокэ смотрит как-то нехорошо, зло смотрит. Ну подумаешь, случайно собственный оруженосец налетел на ступенях! Что теперь, живьем его съедать?
- Я задумался, эр Рокэ, извините.
- Надо же! Вы умеете заниматься этим невообразимо сложным процессом! – Рокэ сложил руки на груди. – Кстати, что вы умудрились продуть, юноша? Ну кроме вашего короткохвостого? Надо отдать вам должное, я польщен, что мое предложение - сменить коня - было с таким пылом вами одобрено, но моих конюхов ваша лошадь не обременяла. Кинжал при вас, шпага тоже. Перстень! Ах, как прелестно!
Идемте со мной, юноша. Вы совершенно не умеете проигрывать состояния. Но вам ужасно повезло, что именно сегодня у меня есть время показать вам, как это делается. Кто, кстати, вас обидел? На коня и перстень, я имею в виду?
«Ричард» молчала, исподлобья разглядывая маршала.
- Я жду ответа, юноша! – Рокэ не повысил голоса, но в его тоне зазвучал металл.
- Эстебан Колиньяр.
- А, новый оруженосец господина коменданта! Тем веселее. Идемте, Ричард Окделл.
Герцогу Скал не оставалось ничего, кроме как последовать за своим эром.
Глава 13. О дуэлях, слухах и конфузах.
- Заберите свое кольцо, юноша. И потрудитесь вернуть мое, надеюсь, его вы не проиграли и не выбросили во дворе, когда я отвернулся.
Она разозлилась. Но злость для Окделлов в особенности – плохой советчик. Кольцо не желало возвращаться к хозяину, упорно задерживаясь на косточке пальца, поэтому красиво снять его и швырнуть в лицо этому мерзавцу, который и добрый поступок без желчи совершить не может, не получилось. Через пару минут пыхтения и нервов «Ричард» положила на стол снятое кольцо, прихлопнув ладонью, чтобы оно не укатилось, а заодно давая понять, что несколько раздосадована обращением Алвы.
Свое кольцо она забрала и вышла, чуть сильнее, чем обычно, хлопнув дверью.
Рокэ, все это время смотревший в окно, откинул упавшие на глаза волосы и расхохотался – оруженосец начинал его забавлять. Хлопот и проблем с ним, конечно, еще будет много, зато уж точно не соскучишься.
В чем Росио в скором времени и убедился.
***
- О да, несомненно, вы получите удовлетворение через два с половиной года, когда истечет срок вашей службы. Но не дайте же мне почить от любопытства, чем они вас так задели?
- Они говорили, что мы с вами любовники! – почему-то ей даже не пришлось стараться, вкладывая в голос негодование.
- Ну и что? – ветер относил слова вперед, но Рокэ говорил, не считая нужным понижать голос. Впрочем, на улицах все равно еще никого не было – слишком рано.
«Ричард» поперхнулась следующей фразой.
- Вы что, меня не расслышали? – и, спохватившись, добавила, - Монсеньор.
- О, нет, юноша, на слух я пока не жалуюсь, - «Ричард» не видела лица маршала, но почувствовала, что он улыбается так же, как и тогда – когда отдавал ей кольцо Окделлов. – Так и что же теперь? Разве вы этого не знали?
- Что я сплю с вами – нет, - это она осмелилась только тихо пробормотать в сторону.
- О вас ходят противоречивые слухи, эр Рокэ, - от ответа маршалу ее никто не освобождал.
Ворон рассмеялся. Его смех унесся вперед вместе с ветром, а сам маршал как будто расслабился, пусть и едва заметно.
- Я сказал что-то смешное? – ее все равно тянуло дерзить эру. Так он хотя бы обращает на своего оруженосца внимание.
- Вы даже не представляете насколько смешное, дипломат вы мой, юноша. Тем не менее, успокойтесь. Вам, Ричард, оказаться в моей постели не грозит.
Дальше разговор пришлось прервать, потому как Рокэ пришпорил Моро или вернее сказать, ослабил контроль, позволяя мориску перейти на кентер.
«Ричард» воспользовалась моментом, чтобы прокрутить в голове события вчерашнего вечера и сегодняшнего утра.
Именно вчера герцог Окделл не выдержал насмешек в свой адрес и вызвал на дуэль своего главного врага по Лаик. И еще шестерых его дружков. С одной стороны, повод был смехотворный: о маршале действительно какие только слухи не ходили. А ей еще и польстили, сами того не ведая. Маршал, встреться она ему в юбке и корсете, без шпаги и с подвитыми локонами, вряд ли бы удостоил ее даже взглядом. «Ричард» не испытывала иллюзий по поводу собственной красоты. Вернее, им и взяться-то было неоткуда. Треть своей жизни она – герцог Окделл, и нравиться мужчинам ей ни к чему…
Но вот: Эстебан и Северин рассуждали о клинках, а «Ричард» чувствовала, как начинает закипать. Небось, в лицо эти двое никогда бы не осмелились сказать такое эру Рокэ!
Приехав домой, «Ричард» остыла. Но поскольку исправить все можно было только пролив кровь, пришлось заставить себя сесть за стол и взяться за перо. Вне сомнений, если завтра ее убьют, будет поделом. Заигралась в «Ричарда», в «герцога», в «юношу»…
Мать поймет, наверное.
Девушке не хотелось думать, как тяжело родным будет перенести и ее смерть.
А вот Катарине, с которой она не так давно встречалась в аббатстве, писать было много сложней. Ричард бы точно ей написал – приехавшему из провинции юноше Ее Величество обязательно покорила бы сердце. Она же не испытывала к королеве любви. Ну, может, сочувствие, даже иногда жалость. По-женски.
Именно поэтому письмо выходило то официальным, безликим, то казалось до ужаса фривольным, почти неприличным.
Бумагомарательством она промаялась почти до рассвета.
Потом плеснула себе на лицо холодной водой, прогоняя сон, и надела синий колет. «Ричард» вначале подумывала, не переодеться ли ей в ту одежду, в которой она прибыла в Олларию – чтобы не говорили, что Окделл умер в «вороньих перьях» - а потом решила, что раз идет защищать не только свою правоту и честь, но и честь эра, то стоит и прийти в синем.
Эр Рокэ говорил, что этот цвет не ее, но она и не претендует на него. «Ричард» уверена, что Алве тот идет много больше!
В общем, когда она явилась в Ноху, ее уже ждали. После краткого обмена «любезностями», все разговоры стали бессмысленными, и девушка сделала первый выпад.
Эстебан дрался лучше, это было понятно еще по Лаик. «Ричарда» почти сразу загнали в глухую обороту. Она едва смогла парировать очередной выпад, когда вначале послышался частый стук копыт, а потом в ворота влетел всадник на вороном коне. Не узнать его было невозможно даже издалека.
Алва изящно спешился.
Однако не успела девушка вздохнуть с облегчением – она была уверена, что маршал прикажет всем отправляться прочь, а оруженосцы не смогут, не посмеют ему перечить! – когда Рокэ снял шляпу и отшвырнул ее прочь, а спустя миг плащ постигла та же участь.
- В позицию, господа.
«Ричард» не видела своего лица, но вряд ли оно было румянее, чем лица недавних соперников.
- Эр маршал! – должно было случиться что-то ужасное. Ужасное, непоправимое! «Ричард» ринулась вперед и, не думая, что делают ее руки, ухватила Ворона за рукав, не давая сорваться с места. – Не надо!
Алва моментально скинул ее руку со своего локтя и яростно обернулся.
- Вы окончательно спятили, Ричард Окделл?!
Надо отдать должное «однокорытнику», тот припустил прочь одним из последних. Но, слава Создателю, никого не убьют.
И как же хорошо, что у Рокэ не оказалось с собой пистолета!
Алва вновь повернулся к ней, и девушка поняла, что один труп здесь, на брусчатке, все же останется. Сейчас ее, похоже, будут убивать долго и со вкусом. Потом размазывать по площади, по стенам аббатства. Тонким слоем.
Воображение лихо предложило такую картинку. Выходило на редкость живописно, надо признать.
- Что вы себе позволяете! – раздельно вымолвил эр.
- Это бы мой бой! Вы… Вы не должны были вмешиваться! Нельзя! Я… Вы помешали мне отстоять мою честь, теперь мне остается только скрестить шпагу с вами!
Рокэ выдохнул сквозь зубы и поднес правую руку к горлу «Ричарда», словно намеревался придушить бестолкового оруженосца. Синие глаза бешено сверкали.
Неизвестно, каких чудовищных усилий стоило Алве удержаться от столь соблазнительного желания как минимум оттаскать это недоразумение за уши.
Первый маршал, наконец, отвернулся, подобрал шляпу и плащ с брусчатки и широким шагом направился к Моро.
- Забирайтесь, юноша, вы мне нужны, - Алва протянул руку, но сейчас смотрел прямо перед собой, а не на «Дика».
Она села позади эра и тут же поняла, что придется держаться за него.
Стараясь не очень прижиматься к сюзерену, девушка обхватила маршала за пояс.
***
Когда они вернулись домой, Алва сбросил на руки «Ричарду» плащ и вручил шляпу, а сам направился в особняк. Разобравшись с одеждой, «Дик» отправилась в свою комнату, гадая, зачем маршал сказал, что ему нужен оруженосец, если никаких поручений тому не дал.
Впрочем, девушке это было только на руку: от небольших физических упражнений, кажется, съехали бинты. Плотно притворив дверь – Создатель, как же ее угораздило забыть о засове! – «Ричард» разоблачилась по пояс.
По привычке смотав бинты на руку, она усмехнулась, радуясь, что, не смотря ни на что, все закончилось благополучно.
Незапертая по сути дверь распахнулась настежь:
- Юноша, мы несколько не закончили наш разговор… Юноша?!