читать дальшеГлава 8. Права и обязанности.
Занятая невеселыми мыслями и саможалением, она была застигнута врасплох бодрым стуком в дверь, не замедлившую распахнуться. В проеме нарисовался утренний знакомец Лачо, заразительная улыбка которого заставили девушку скривить губы в ответной гримасе.
- Дор просил сказать, когда соберано вернется. Он только что приехал!
- Благодарю, - отец, когда был жив, всегда говорил, что к челяди нужно относиться с уважением. Ну или хотя бы не гнушаться благодарить. – А где его кабинет? – маленький паж объяснил. Она подумала и решила, что доберется самостоятельно, без провожатых. Слуга все не уходил.
- Если вам что-то еще нужно, дор Риккардо, то…
- Я знаю, только позвать, спасибо. Можешь идти.
Мальчишка исчез, а она бездумно натянула с таким трудом снятую перчатку. И, опомнившись, тут же пожалела об этом. Девушка не замедлила сделать себе в памяти зарубку завтра отыскать лекаря, раз она сама и мазь любезных друзей не справляются.
«Ричард» на минуту заколебалась, стоит ли идти к новоприобретенному эру. Но поговорить с ним нужно как ни крути, хотя бы узнать свои обязанности, а если пойти чуть позже, он опять куда-нибудь уедет. Вот неугомонный!
Вежливость, конечно, требовала хоть дать Ворону вздохнуть, но кэналлиец сам виноват: надо было не забывать о приобретенных игрушках!
Из комнаты она выползла – иначе не скажешь, похоже, у нее начинается жар – но до двери маршальского кабинета добралась успешно. Постучав костяшками пальцев по дереву, она взялась за круглую ручку и толкнула дверь плечом, входя в комнату.
Маршал обнаружился сразу. Он стоял возле стола, рассматривая какие-то документы, и даже не обернулся на звук закрывшейся за оруженосцем двери. Только переложил верхний лист под низ и приступил к чтению следующего. Создавалось впечатление, что случились сейчас пожар, потом, землетрясение, ударь в пол молния и появись Леворукий со всеми кошками, Рокэ вначале дочитает документы и лишь потом соблаговолит обратить внимание на нарушителей спокойствия.
- Добрый вечер, юноша. И что вы застыли в дверях? Сядьте. – Алва указал на высокое кресло. Пришлось послушаться и сесть.
Ричард ошибся, наивно полагая, что Алва настолько увлечен бумагами, что его не заметил. И потому, застигнутый врасплох, замялся, лихорадочно соображая, что говорить и как.
Ворон, однако, в ответе не нуждался:
- Хорошо, что вы зашли сейчас, Ричард, избавив меня от необходимости посылать за вами через семь минут, - Рокэ говорил, не меняя выражения лица, скучающим тоном, будто объяснял кому-то непонятливому что-то абсолютно простое и ужасно скучное. Размеренно и дико раздражающе. Ричарда будто подхлестнуло: захотелось вклиниться в монолог, заставить взглянуть на себя. Герцог Окделл не фикус в вазе, чтобы терпеть такое неуважение!
- Да, эр Рокэ. Мне хотелось бы узнать, каковы мои обязанности? – вложить в голос вызов, чтобы понял, что Повелитель Скал помнит, кому Окделл обязан своими бедами.
Герцог Алва отлепился от документов, небрежным движением бросив их на стол, и устремил взгляд на оруженосца. А вот Дик, добившись своего, не обрадовался.
Синие глаза маршала вызывал непреодолимое желание сгрести со стола эти злополучные бумаги и вновь сунуть их в руки Рокэ, лишь бы тот его больше не пронизывал своим холодным взглядом.
- Не зарывайтесь, юноша. И оставьте «эра» Людям Чести. Ко мне же обращайтесь «монсеньор» или «господином Первый маршал». Мне все равно, но вот ваши союзники вас могут не так понять. Ясно?
- Да, монсеньор.
- Прекрасно, - Рокэ бросился в кресло и чуть откинул голову назад, проведя руками по прикрытым векам. Скоро Ричард отметит, что у Алва этот жест в привычках.
- Далее… Ваши обязанности. У вас их не будет, юноша.
Дикон с удивлением уставился на Первого маршала.
- Больше оруженосца мне нужен только духовник, - Рокэ усмехнулся, - поэтому распоряжайтесь собой как хотите. Если вы мне понадобитесь, я вам сообщу.
Можете идти. Нет, постойте! – Алва достал из стола позвякивающий мешочек и бросил на стол так же небрежно, как и документы. – Возьмите.
- Что это?
- Это деньги, юноша, - со вздохом пояснил эр. – Которые в столице имеют обыкновение очень быстро заканчиваться. Как только это произойдет – скажите. Не желаю слышать, что мой оруженосец считает гроши.
- Я не…
- Не будете из себя строить оскобленную невинность, юноша. Берите!
Подчиняясь властному приказу, Ричард поднялся, подошел к столу и взял увесистый мешочек.
- Теперь можете быть свободны. Завтра и, тем более, сегодня вы мне не понадобитесь.
Глава 9. Мориские настои.
Она пристегнула к поясу кошель и направилась к дверям, гадая, почему все пошло не так. Интересно, настоял бы настоящий герцог Окделл на своем, добился бы ответов? Или тоже оробел от резкости, дерзости и цинизма Ворона?
Голова что-то закружилась. Наверное, от волнения. Ну ничего. Главное добраться до своей комнаты и упасть на кровать. Тогда и головокружение отступит, и черные мушки перед глазами перестанут мелькать.
«Вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий!» - успела подумать «Ричард», ударяясь лбом в стену и оседая на пол.
Гаснущее сознание донесло отчасти непонимающее, отчасти взволнованное: - Юноша?! – и быстрые шаги.
***
В нос ударил резкий запах, и она нашла в себе силы медленно открыть глаза. Девушка осознала, что сидит в кресле в кабинете эра. Сам Алва только что поставил на стол флакон с той жидкостью, которой приводил ее в чувство. «Герцог Окделл» сделала неубедительную попытку подняться, не укрывшуюся от взгляда синеглазого соберано Кэналлоа.
- Посидите немного, юноша. А заодно соберитесь с мыслями и расскажите, какая тварь тебя укусила и где? – она опять же с опозданием отметит, что Рокэ порой резко переходит на «ты», но сейчас не это было важным.
Алва исчез из поля ее зрения. Судя по звуку, он достал что-то из шкафа и теперь наливал в кубок. «Ричард» скосила глаза на правую руку, лежавшую на подлокотнике, и сглотнула, ощутив прилив дурноты. Эр стянул с нее перчатку и, похоже, почистил рану. Рука была в потеках крови. Такие же бордовые пятна были и на кресле и на ковре.
- Не пытайся пока шевелить рукой!
Совет запоздал. Боль пронзила руку от кончиков пальцев до плеча – «Ричард» едва успела стиснуть зубы, левой рукой схватившись за предплечье.
- Пей, боец, и до дна, - в губы ткнулся край кубка. Похоже было на какой-то травяной отвар. Ароматный, хотя и безумно горький. Но «Ричард» честно осушил кубок.
Через несколько минут ей стало лучше. По крайней мере, кабинет Рокэ да и сам Первый маршал перестали расплываться и покачиваться.
- Дай сюда руку, - Алва убрал ее кисть с подлокотника кресла, уселся на него и, по-прежнему не отпуская ее руки, вначале смоченным в воде платком оттер кровавые потеки вокруг раны, потом принялся наносить полупрозрачную мазь на порезы. «Ричард» бездумно следила за тем, как орудуют тонкие длинные пальцы, а закончив с мазью, перевязывают рану.
- Ну-ка, юноша, поглядите теперь на меня осмысленно! И скажите, наконец, кто вас так «наградил» и почему вы решили расстаться с вашей бедной конечностью в столь юном возрасте?
- Я… Меня… - язык заплетался, а голос был хриплым и, возможно, поэтому казался чужим. Пришлось откашляться.
- Меня укусила крыса. В «загоне», то есть поместье Лаик… а почему расстаться-то?
- Ну откуда мне знать, почему вы столь небрежно относитесь к своему телу! Может, думаете, что способны отрастить новую конечность, как ызарги – хвост? Разочарую, юноша. Люди так не умеют. К тому же есть более гуманные способы – например, отрубить руку топором. Или мечом. Во всяком случае, меньше вероятность того, что пойдет заражение крови…
«Ричард» несмело улыбнулась – с таким серьезным лицом Алва рассуждал о таких невозможных вещах…
- Вы шутите, да?
- Я так похож на шута, юноша?
Алва посмотрел на нее, приподняв бровь. Девушка стушевалась, пробормотав слова извинения, а затем и благодарности.
- Не стоит, - эр встал и отвернулся. – Не очень-то хотелось бы выслушивать от кансилльера о том, что я издеваюсь над сыном великомученика и святого.
- Вы! Да как вы!.. – У «Ричарда» не вышло с ходу подобрать достойный ответ.
- Не я, а вы, юноша, сейчас отправитесь к себе, а завтра вас навестит врач. Надеюсь, ваше чувство самосохранения, наконец, очнется и не даст вам наделать глупостей, - эр дернул за витой шнур у окна, вызывая слугу.
«Ричарду» ничего не оставалось, как замолчать, не ввязываясь в бессмысленный и безнадежный спор.
Глава 10. «Непонятки»
Врач действительно пришел. И минут пятнадцать потратил на «ахи», «охи» и прочие вздохи. Девушка желала, чтобы он обошелся без этого. Внутри нее подняло голову раздражение, как бывало каждый месяц, и потому то, что думает лекарь, интересовало ее в последнюю очередь. Его позвали дело делать, а не лясы точить!
Наконец, коновал ушел, и она растянулась на кровати во весь рост. Раздражение уползло вслед за врачом. Девушка бросила взгляд в сторону приоткрытого окна, за которым так заманчиво светило солнышко, и сама себе улыбнулась.
Мужчины глупые! Они не видят дальше собственного носа!
Как же ее это рассмешило. Ну ладно Наль. Он, кажется, совсем не умеет общаться с девушками, а от резкого окрика сразу тушуется и, как улитка, прячется в раковину этикета и такта. К тому же кузен такой открытый и добродушный.
Нет, все-таки государственная служба его когда-нибудь испортит. Жаль.
Господина кансилльера она не так давно впервые увидела, но точно знала, что тот не посвящен в их маленький семейный секрет. Штанцлер – пожилой человек, и разглядеть девушку в худеньком, стройном, коротко стриженном юноше ему оказалось не под силу. Это хорошо. Значит, она справляется со своей ролью.
А вот Рокэ она опасалась. И хотя их первая встреча в день Святого Фабиана была совсем короткой, а вчерашняя невообразимо странной, девушке казалось, что маршал стал что-то подозревать.
Перед тем как покинуть свой кабинет и отправиться восвояси, Алва как-то неправильно посмотрел на нее. У «Ричарда» даже мурашки по спине побежали, несмотря на ее пришибленное состояние.
«Ричард» стала загибать пальцы на левой руке, считая, благодаря каким качествам Первый маршал Талига мог бы ее подозревать, не имея существенных на это оснований. Так, разложим эра Рокэ на составляющие.
Наблюдательность.
Она загнула указательный палец. Первый маршал должен уметь быстро, правильно и четко оценивать положение войск, как своих, так и противника, не упуская ни одной, даже самой крохотной и незначительной детальки из виду.
Интуиция.
Загнуть средний. Алва – отменный фехтовальщик. А без интуиции в этом деле никуда. На одной технике выехать можно, но если противник тебя слабее. Ну, или же твое мастерство совершенно.
Опыт.
Оттопыренный мизинец – это так забавно.
Уж кто-кто, а Рокэ от дамского невнимания не страдал. Ворону могло броситься в глаза что угодно: начиная от манеры держать голову до того, как она садится в кресло. Ей приходилось одергивать себя в этих вещах – случалось, что она забывалась. А тем более вчера, когда «Ричард» потеряла сознание… Вдруг она что-то говорила?
Девушка знала, что в бреду такое бывает, а как насчет простых кратковременных обмороков?
Мизинец смешно дернулся, словно убеждая, что хозяйка занимается чушью. Уж эр точно бы не стал отмалчиваться – спросил бы «в лоб», и всех дел. Так что пока нет никаких причин для паники…
- Дор Рикардо, вы не спите? – в дверном проеме стояла полная женщина в белом фартуке. – Дор Рикардо, обед готов. Вы спуститесь, или вам принести сюда?
- Я… наверное, спущусь.
Служанка, очевидно, уловив ее смущение, снова заговорила:
- Дор Рикардо, если вы из-за соберано, так его не будет. И вам незачем себя пересиливать.
- Не будет?
- Ну да. Вы ведь подумали, что он вас обяжет спуститься? Нет, соберано редко обедает дома. Но у нас принято давать обед в этом часу. Так, может, принести вам сюда?
Она задумалась о славах служанки и пропустила конец фразы.
- Да-да, - торопливо отговориться, - это будет отлично, если сюда.
Женщина поклонилась и, покачивая внушительными бедрами, удалилась за подносом.
Занятая невеселыми мыслями и саможалением, она была застигнута врасплох бодрым стуком в дверь, не замедлившую распахнуться. В проеме нарисовался утренний знакомец Лачо, заразительная улыбка которого заставили девушку скривить губы в ответной гримасе.
- Дор просил сказать, когда соберано вернется. Он только что приехал!
- Благодарю, - отец, когда был жив, всегда говорил, что к челяди нужно относиться с уважением. Ну или хотя бы не гнушаться благодарить. – А где его кабинет? – маленький паж объяснил. Она подумала и решила, что доберется самостоятельно, без провожатых. Слуга все не уходил.
- Если вам что-то еще нужно, дор Риккардо, то…
- Я знаю, только позвать, спасибо. Можешь идти.
Мальчишка исчез, а она бездумно натянула с таким трудом снятую перчатку. И, опомнившись, тут же пожалела об этом. Девушка не замедлила сделать себе в памяти зарубку завтра отыскать лекаря, раз она сама и мазь любезных друзей не справляются.
«Ричард» на минуту заколебалась, стоит ли идти к новоприобретенному эру. Но поговорить с ним нужно как ни крути, хотя бы узнать свои обязанности, а если пойти чуть позже, он опять куда-нибудь уедет. Вот неугомонный!
Вежливость, конечно, требовала хоть дать Ворону вздохнуть, но кэналлиец сам виноват: надо было не забывать о приобретенных игрушках!
Из комнаты она выползла – иначе не скажешь, похоже, у нее начинается жар – но до двери маршальского кабинета добралась успешно. Постучав костяшками пальцев по дереву, она взялась за круглую ручку и толкнула дверь плечом, входя в комнату.
Маршал обнаружился сразу. Он стоял возле стола, рассматривая какие-то документы, и даже не обернулся на звук закрывшейся за оруженосцем двери. Только переложил верхний лист под низ и приступил к чтению следующего. Создавалось впечатление, что случились сейчас пожар, потом, землетрясение, ударь в пол молния и появись Леворукий со всеми кошками, Рокэ вначале дочитает документы и лишь потом соблаговолит обратить внимание на нарушителей спокойствия.
- Добрый вечер, юноша. И что вы застыли в дверях? Сядьте. – Алва указал на высокое кресло. Пришлось послушаться и сесть.
Ричард ошибся, наивно полагая, что Алва настолько увлечен бумагами, что его не заметил. И потому, застигнутый врасплох, замялся, лихорадочно соображая, что говорить и как.
Ворон, однако, в ответе не нуждался:
- Хорошо, что вы зашли сейчас, Ричард, избавив меня от необходимости посылать за вами через семь минут, - Рокэ говорил, не меняя выражения лица, скучающим тоном, будто объяснял кому-то непонятливому что-то абсолютно простое и ужасно скучное. Размеренно и дико раздражающе. Ричарда будто подхлестнуло: захотелось вклиниться в монолог, заставить взглянуть на себя. Герцог Окделл не фикус в вазе, чтобы терпеть такое неуважение!
- Да, эр Рокэ. Мне хотелось бы узнать, каковы мои обязанности? – вложить в голос вызов, чтобы понял, что Повелитель Скал помнит, кому Окделл обязан своими бедами.
Герцог Алва отлепился от документов, небрежным движением бросив их на стол, и устремил взгляд на оруженосца. А вот Дик, добившись своего, не обрадовался.
Синие глаза маршала вызывал непреодолимое желание сгрести со стола эти злополучные бумаги и вновь сунуть их в руки Рокэ, лишь бы тот его больше не пронизывал своим холодным взглядом.
- Не зарывайтесь, юноша. И оставьте «эра» Людям Чести. Ко мне же обращайтесь «монсеньор» или «господином Первый маршал». Мне все равно, но вот ваши союзники вас могут не так понять. Ясно?
- Да, монсеньор.
- Прекрасно, - Рокэ бросился в кресло и чуть откинул голову назад, проведя руками по прикрытым векам. Скоро Ричард отметит, что у Алва этот жест в привычках.
- Далее… Ваши обязанности. У вас их не будет, юноша.
Дикон с удивлением уставился на Первого маршала.
- Больше оруженосца мне нужен только духовник, - Рокэ усмехнулся, - поэтому распоряжайтесь собой как хотите. Если вы мне понадобитесь, я вам сообщу.
Можете идти. Нет, постойте! – Алва достал из стола позвякивающий мешочек и бросил на стол так же небрежно, как и документы. – Возьмите.
- Что это?
- Это деньги, юноша, - со вздохом пояснил эр. – Которые в столице имеют обыкновение очень быстро заканчиваться. Как только это произойдет – скажите. Не желаю слышать, что мой оруженосец считает гроши.
- Я не…
- Не будете из себя строить оскобленную невинность, юноша. Берите!
Подчиняясь властному приказу, Ричард поднялся, подошел к столу и взял увесистый мешочек.
- Теперь можете быть свободны. Завтра и, тем более, сегодня вы мне не понадобитесь.
Глава 9. Мориские настои.
Она пристегнула к поясу кошель и направилась к дверям, гадая, почему все пошло не так. Интересно, настоял бы настоящий герцог Окделл на своем, добился бы ответов? Или тоже оробел от резкости, дерзости и цинизма Ворона?
Голова что-то закружилась. Наверное, от волнения. Ну ничего. Главное добраться до своей комнаты и упасть на кровать. Тогда и головокружение отступит, и черные мушки перед глазами перестанут мелькать.
«Вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий!» - успела подумать «Ричард», ударяясь лбом в стену и оседая на пол.
Гаснущее сознание донесло отчасти непонимающее, отчасти взволнованное: - Юноша?! – и быстрые шаги.
***
В нос ударил резкий запах, и она нашла в себе силы медленно открыть глаза. Девушка осознала, что сидит в кресле в кабинете эра. Сам Алва только что поставил на стол флакон с той жидкостью, которой приводил ее в чувство. «Герцог Окделл» сделала неубедительную попытку подняться, не укрывшуюся от взгляда синеглазого соберано Кэналлоа.
- Посидите немного, юноша. А заодно соберитесь с мыслями и расскажите, какая тварь тебя укусила и где? – она опять же с опозданием отметит, что Рокэ порой резко переходит на «ты», но сейчас не это было важным.
Алва исчез из поля ее зрения. Судя по звуку, он достал что-то из шкафа и теперь наливал в кубок. «Ричард» скосила глаза на правую руку, лежавшую на подлокотнике, и сглотнула, ощутив прилив дурноты. Эр стянул с нее перчатку и, похоже, почистил рану. Рука была в потеках крови. Такие же бордовые пятна были и на кресле и на ковре.
- Не пытайся пока шевелить рукой!
Совет запоздал. Боль пронзила руку от кончиков пальцев до плеча – «Ричард» едва успела стиснуть зубы, левой рукой схватившись за предплечье.
- Пей, боец, и до дна, - в губы ткнулся край кубка. Похоже было на какой-то травяной отвар. Ароматный, хотя и безумно горький. Но «Ричард» честно осушил кубок.
Через несколько минут ей стало лучше. По крайней мере, кабинет Рокэ да и сам Первый маршал перестали расплываться и покачиваться.
- Дай сюда руку, - Алва убрал ее кисть с подлокотника кресла, уселся на него и, по-прежнему не отпуская ее руки, вначале смоченным в воде платком оттер кровавые потеки вокруг раны, потом принялся наносить полупрозрачную мазь на порезы. «Ричард» бездумно следила за тем, как орудуют тонкие длинные пальцы, а закончив с мазью, перевязывают рану.
- Ну-ка, юноша, поглядите теперь на меня осмысленно! И скажите, наконец, кто вас так «наградил» и почему вы решили расстаться с вашей бедной конечностью в столь юном возрасте?
- Я… Меня… - язык заплетался, а голос был хриплым и, возможно, поэтому казался чужим. Пришлось откашляться.
- Меня укусила крыса. В «загоне», то есть поместье Лаик… а почему расстаться-то?
- Ну откуда мне знать, почему вы столь небрежно относитесь к своему телу! Может, думаете, что способны отрастить новую конечность, как ызарги – хвост? Разочарую, юноша. Люди так не умеют. К тому же есть более гуманные способы – например, отрубить руку топором. Или мечом. Во всяком случае, меньше вероятность того, что пойдет заражение крови…
«Ричард» несмело улыбнулась – с таким серьезным лицом Алва рассуждал о таких невозможных вещах…
- Вы шутите, да?
- Я так похож на шута, юноша?
Алва посмотрел на нее, приподняв бровь. Девушка стушевалась, пробормотав слова извинения, а затем и благодарности.
- Не стоит, - эр встал и отвернулся. – Не очень-то хотелось бы выслушивать от кансилльера о том, что я издеваюсь над сыном великомученика и святого.
- Вы! Да как вы!.. – У «Ричарда» не вышло с ходу подобрать достойный ответ.
- Не я, а вы, юноша, сейчас отправитесь к себе, а завтра вас навестит врач. Надеюсь, ваше чувство самосохранения, наконец, очнется и не даст вам наделать глупостей, - эр дернул за витой шнур у окна, вызывая слугу.
«Ричарду» ничего не оставалось, как замолчать, не ввязываясь в бессмысленный и безнадежный спор.
Глава 10. «Непонятки»
Врач действительно пришел. И минут пятнадцать потратил на «ахи», «охи» и прочие вздохи. Девушка желала, чтобы он обошелся без этого. Внутри нее подняло голову раздражение, как бывало каждый месяц, и потому то, что думает лекарь, интересовало ее в последнюю очередь. Его позвали дело делать, а не лясы точить!
Наконец, коновал ушел, и она растянулась на кровати во весь рост. Раздражение уползло вслед за врачом. Девушка бросила взгляд в сторону приоткрытого окна, за которым так заманчиво светило солнышко, и сама себе улыбнулась.
Мужчины глупые! Они не видят дальше собственного носа!
Как же ее это рассмешило. Ну ладно Наль. Он, кажется, совсем не умеет общаться с девушками, а от резкого окрика сразу тушуется и, как улитка, прячется в раковину этикета и такта. К тому же кузен такой открытый и добродушный.
Нет, все-таки государственная служба его когда-нибудь испортит. Жаль.
Господина кансилльера она не так давно впервые увидела, но точно знала, что тот не посвящен в их маленький семейный секрет. Штанцлер – пожилой человек, и разглядеть девушку в худеньком, стройном, коротко стриженном юноше ему оказалось не под силу. Это хорошо. Значит, она справляется со своей ролью.
А вот Рокэ она опасалась. И хотя их первая встреча в день Святого Фабиана была совсем короткой, а вчерашняя невообразимо странной, девушке казалось, что маршал стал что-то подозревать.
Перед тем как покинуть свой кабинет и отправиться восвояси, Алва как-то неправильно посмотрел на нее. У «Ричарда» даже мурашки по спине побежали, несмотря на ее пришибленное состояние.
«Ричард» стала загибать пальцы на левой руке, считая, благодаря каким качествам Первый маршал Талига мог бы ее подозревать, не имея существенных на это оснований. Так, разложим эра Рокэ на составляющие.
Наблюдательность.
Она загнула указательный палец. Первый маршал должен уметь быстро, правильно и четко оценивать положение войск, как своих, так и противника, не упуская ни одной, даже самой крохотной и незначительной детальки из виду.
Интуиция.
Загнуть средний. Алва – отменный фехтовальщик. А без интуиции в этом деле никуда. На одной технике выехать можно, но если противник тебя слабее. Ну, или же твое мастерство совершенно.
Опыт.
Оттопыренный мизинец – это так забавно.
Уж кто-кто, а Рокэ от дамского невнимания не страдал. Ворону могло броситься в глаза что угодно: начиная от манеры держать голову до того, как она садится в кресло. Ей приходилось одергивать себя в этих вещах – случалось, что она забывалась. А тем более вчера, когда «Ричард» потеряла сознание… Вдруг она что-то говорила?
Девушка знала, что в бреду такое бывает, а как насчет простых кратковременных обмороков?
Мизинец смешно дернулся, словно убеждая, что хозяйка занимается чушью. Уж эр точно бы не стал отмалчиваться – спросил бы «в лоб», и всех дел. Так что пока нет никаких причин для паники…
- Дор Рикардо, вы не спите? – в дверном проеме стояла полная женщина в белом фартуке. – Дор Рикардо, обед готов. Вы спуститесь, или вам принести сюда?
- Я… наверное, спущусь.
Служанка, очевидно, уловив ее смущение, снова заговорила:
- Дор Рикардо, если вы из-за соберано, так его не будет. И вам незачем себя пересиливать.
- Не будет?
- Ну да. Вы ведь подумали, что он вас обяжет спуститься? Нет, соберано редко обедает дома. Но у нас принято давать обед в этом часу. Так, может, принести вам сюда?
Она задумалась о славах служанки и пропустила конец фразы.
- Да-да, - торопливо отговориться, - это будет отлично, если сюда.
Женщина поклонилась и, покачивая внушительными бедрами, удалилась за подносом.
@темы: фэнтези, фанфики, шизануто-фэндомно-разное, Отблески Этерны