Ремарк — Жизнь взаймы
Как я, оказывается, соскучилась по классике! Без выпендрежных выражений, слэнга, тех вещичек и побрякушек, без которых современный гражданин себя не мыслит!
Люди всегда смешны. И если осознать это, жизнь кажется намного легче.
Эту книгу лучше читать ночью, когда не отвлекают ни шум, ни суета, ни дневные заботы. Когда есть время задуматься над жизнью. И побыть немного... странным? другим? Впрочем, это почти синонимы. Немного лаконичный стиль, порой немного несвязанные диалоги, есть все-таки какой-то шарм в этом.
Не скажу, что история слезлива или чересчур уж трагична - она просто жизненна.
— Как понравился человек, который оплакивает свою собственность, а свою жизнь не ставит ни во что?
— Он дурак.
— Вам еще придется узнать немало таких же дураков.
Я угадала, кто умрет и кто первым. Впрочем, тут и гадать было нечего.
Зато я еще до двух ночи я думала, насколько странно ведут себя люди: не ценят того, что имеют, не замечают важных вещей, но заняты тем, что пытаются произвести "хорошее впечатление", нравиться как можно большему количеству случайных спутников.
Кто хочет удержать – тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить – того стараются удержать.
Когда-то давно я пыталась для себя решить, что лучше, если ты смертельно болен: знать о диагнозе или пребывать в счастливом неведении.
Разве здоровые люди знают, что такое смерть? Это знают только те, кто живет в легочном санатории, только те, кто борется за каждый вздох, как за величайшую награду.
Пожалуй, я так и не вывела общей формулы ответа. Решение зависит от того, насколько человек сильный. Хватит ли ему стержня, чтобы радоваться каждому дню, зная, что их счет ограничен не где-то там через - надцать лет, таких далеких, казалось бы, а конкретной зловещей датой календаря?
А с другой стороны, люди действительно работают на вещи, и чем они старше, тем меньше у них шансов жить. Но знай они, что это все не нужно - может, им бы удалось узнать, что такое радость.
У Лилиан нет будущего, она это знает и может позволить себе швыряться деньгами, быть искренней, срываться с места в карьер. Потому, что завтра для нее может и не наступить. И поэтому ей легко.
А тем, кто здоров и рассчитывает еще на долгий жизненный путь, хуже, хотя бы потому, что социум - эдакая добровольно-принудительная тюрьма.
Что ж, в любом случае, пока мои впечатления еще свежие, я смогу по-настоящему радоваться тому, что вокруг меня. Например, снежинкам, среди которых никогда не встретить двух одинаковых...
P.S.
А еще мне вспомнился один старый клип...
Я, пожалуй, вытащу сюда одну версию.
Голдинг - Повелитель мухЧеловек человеку волк, леди и джентльмены!
Жутковатая вещь, в особенности потому, что главные действующие лица - дети. Подлость и жестокость взрослых обычно можно обосновать, понять... Но когда маленькие дети, обычные, ходившие в школу, уважительно относящиеся к старшим, вдруг начинают вести себя как бешеные звери... Мне, например, было муторно следить за этой деградацией личности.
Какое человек жалкое и слабое существо все-таки, что стоит привычной жизни рухнуть - и из-за маски проступит Зверь...