читать дальше
Гарри Поттер и Философский камень — фильм от Криса Коламбуса (он же — Один Дома). В целом был неплох, благо первая книга не слишком затейлива и построена вполне себе по канонам жанра. Детишки были весьма милыми, а набор на «второстепенные» роли актёров высокого класса порадовал.
ГП и Тайная комната — снова Коламбус, и ещё более дельный фильм. Собственно, это единственная ГП-экранизация, в которой не вырезали ничего важного, поскольку книга короткая, а фильм длинный. Признан каноничным, но затянутым.
ГП и Узник Азкабана — по неизвестным широкой общественности причинам Коламбуса попросили на мороз, а в режиссёрское кресло уселась икона небыдла — Альфонсо Куарон. И зожог, сцуко, так зожог, что куды бечь — совершенно неясно. Полностью поменялся визуальный стиль фильма: вместо царящей в первых фильмах атмосферы тру-фэнтэзи зрителям предлагалось любоваться на «режиссёрское видение»: обтягивающие юную попку Гермионы джинсы (которые присутвуют почему-то и у чистокровных волшебников, хотя маггловские вещи они могут увидеть только в учебниках), цельнопизженных назгулов, проапгрейженных до летающих холодильных установок и прочее непотребство.
ГП и Кубок огня — по итогам третьего фильма Куарон пошёл на мороз вслед за Коламбусом, а проклятую должность ГП-режиссёра занял некто Ньюэлл, снимавший ранее романтические комедии. Фильм получился неоднозначным. С одной стороны — возвращение к фэнтэзи-стилистике пошло картинке на пользу, с другой — количество вырезанного приводило в ужас всех читавших оригинал. Следует пояснить для нечитавших, что четвёртый том по логичности и связности сам по себе не фонтан — так что вырезания оказались фатальными для понимания сюжета.
ГП и Орден Феникса — пришедший на смену Ньюэллу Йетс совершил невозможное — вырезал из очередного тома ЕЩЁ БОЛЬШЕ, чем Ньюэлл, умудрившись снять по самой толстой книге цикла самый короткий фильм. Сказать, что получилось унылое говно — будет весьма существенным приукрашиванием ситуации, получилось вообще хрен пойми что. Есть мнение, что фильм снимали по краткому содержанию оглавления.
ГП и Принц-полукровка — фильм вышел в июле 2009, хотя должен был выйти чуть менее, чем на год раньше. На популярных сайтах разгорается очень нехилый срач между теми, кто считает фильм лучшим из всех, и теми, кто от него сблевывает. Посередине между ними находятся осторожные поклонники, которым фильм понравился, но которые недовольны огромным количеством вырезанных в Йетс-стайле сцен, а заодно добавленными новыми, которых в книге не было (спойлер: например, одной из первых, когда Гарри чуть не трахнул буфетчицу, клюнувшую на гифки с анимацией в газете, если бы не появился Дамблдор, при котором неприлично). Да и вот концовка — унылое говно: всё рубилово вырезали, оставив только (спойлер: убийство Дамблдора).
ГП и дары смерти — почувствовав, что книга таки кончилась, а бабла ещё хочется, пиндосы решили снять последний фильм в двух частях, первая вышла в 2010-м, а вторая — в 2011. Снимает обе опять Йетс, соответственно, решение снимать фильм в двух частях удивляет: он превратил невъебенно толстый Орден Феникса (827 страниц) в самый короткий фильм серии (где-то около 2 часов 12 минут), а в «Дарах Смерти», походу, решил ничего не вырезать. Это не могло не заставить фэнов ссать кипятком: всё лишнее (долгие раздумья героев и скитания по Англии) вырезано, а всё нелишнее — оставлено. По мнению быдла, фильм — отстой, потому что ни хуя не понятно, а милую детскую сказочку превратили в леденящий душу пиздец. С другой стороны, последние части книги тоже не на 100% позиционируемы как детская фантастика — видать, Роулинг писала серию для одного поколения детей с учетом роста этого самого поколения. Небыдло, как всегда, словило лулзы от СПГС. Вторая же часть оказалась совсем другим делом — преобладающее кол-во экшена, ненапряжные диалоги, хэппи-энд, короче говоря — все по голливудскому шаблону...(с)
Ролик убил еще в первый раз)