Не первый раз встречаю на дайри сравнение Первого маршала Талига с комиссаром Темного Двора.
Честное слово – люблю обоих героев безумно, но сходства между ними особого не находила. Сразу и быстро. Попробую исправить.
Ниже мой анализ (для его упрощения возьмем образы первых книг: «ОЭ» – до 5, «ТГ» - давайте до 6, хотя можно и до 10 здесь). Все дальше написанное сугубо имхо + мне лень искать цитаты.

Сантьяга:
Внешность:
По всем фронтам он у нас франт.
«Комиссар Темного Двора, высший боевой маг Великого Дома. Высокий и темноволосый, как все навы, Сантьяга был одет в элегантный белый костюм, шелковую сорочку, манжеты которой скрепляли запонки с крупными черными бриллиантами, неброский галстук стоимостью в небольшой автомобиль и модные туфли». Это описание не меняется фактически на протяжении всей серии.
Боевое черное облачение гарки надевает в самых крайних случаях.
Прилагаю пару артов. Как всегда нагло выдернуто на просторах батюшки-интернета.







Характер (возможно с биографическими вставками):

Сантьяга был создан Князем, как аватара, куда Князь поместил все то, что ему мешало при «вступлении в должность».
В свои молодые годы Сантьяга изрядно покутил, однако затем направил свою энергию на благо Великого Дома Навь.
Сантьяга – эксцентричен, умен и обаятелен. Однако умеет быть крайне жестким и жестоким, когда это касается врагов семьи. Являясь в некоторой мере полной противоположностью других навов, Сантьяга никогда не забывает о том, кто он есть. Его огромные заслуги перед семьей были оценены настолько высоко, что по назначению его на пост комиссара (высшего боевого мага Дома), он не проходил обряд обезличивая.
Комиссар настолько умно и ловко плетет интриги, что полагают, что «каждое событие в Тайном Городе происходит по велению Сантьяги или хотя бы с его ведома».
Комиссар охотно расширяет сеть своих информаторов и знакомых, причем и среди челов. Также за ним замечено пристрастие к человским поговоркам.
На счет военных кампаний у меня четких данных нет, но как минимум он участвовал в войне с гиперборейцами, татами и присутствовал при «Лунной фантазии».
Нава по праву считают лучшим комиссаром за всю историю Нави.

Прочее: создание «Аркана Желаний» - причудливой смеси магии и геомантии. Замечен в романтических отношениях с феями Зеленого Дома.


Рокэ:
Внешность:
Герцога Алву нам представляют, как необычайно красивого мужчину. Редкое сочетание
очень светлой кожи и густых иссиня-чёрных волос все-таки буквально затмевается цветом глаз (А судя по «Хроникам Арции» это еще и авторский пунктик! бгг). Они ярко синие. При всем своем изящном телосложении и грации, Рокэ обладает недюжинной физической силой. Другой вопрос, что демонстрирует он ее только при необходимости.
Одевается (для светской жизни) дорого и шикарно. Но больше уважает родовые цвета. Зато в походах абсолютно не брезгует переодеться и выглядеть то как солдат, то как «разбойник с большой дороги».
Прилагаю пару артов. Как всегда нагло выдернуто на просторах батюшки-интернета. (Увы, на второй даже вспомнить не могу, где взяла. Хотя он мне безумно нравится!)




Характер (возможно с биографическими вставками):
Рокэ, как талантливый военный и стратег, просто обязан иметь острый и быстрый ум. Для Алвы характерен неординарный и непредсказуемый подход к проблеме. Рано потерял мать и братьев, оставшись наследником рода.
В молодые годы, по косвенным данным, был довольно романтичен. До первых покушений на свою жизнь.
Рокэ – прекрасный фехтовальщик, лучший в Золотых землях. Тем не менее, он часто нарывается на дуэли, предпочитая вежливости – «дразнить все, что движется».
Много знает о магии и «былых временах», но знание это предпочитает держать в себе. Зато показать, что он – эдакий мерзавец, которому наплевать на общественное мнение, Рокэ всегда рад. Предпочитает мигом сбивать спесь с задирающих нос дворян – «Рокэ был верен себе – с дикарями и мужланами он вел себя как с Людьми Чести, а с Людьми Чести – как с дикарями».
Не чужда дружба, хотя Первый маршал, похоже, и не ставит ее на первое мнение в своих приоритетах. Пожалуй, это место занимаемо верностью присяге и долгу. Из принципа.
Своенравен.

Прочее: Отметим жестокость к противникам во время военных действий.
К женщинам относится потребительски, если можно так сказать. Постоянной спутницы жизни не имеет.


Итого, вначале поста я хотела ляпнуть, что сходства, даже учитывая, что сравнение идет обычно по принципу «Рокэ – Сантьяга в молодости», не так уж и много, а сейчас смотрю, так и при всей непохожести - похожи...


P.S.