Знаю, название так себе, зато текст типа вычитывался)
читать дальшеПроблемы нарисовались на горизонте в тот же день. Хуан, принесший письма, оставил их в кабинете соберано, посоветовав просмотреть: вдруг там что-то срочное и важное.
- А если бы меня не было?
Кэналлиец пожал плечами:
- Посмотрел бы сам. Случай-то исключительный. Соберано поймет.
- Так и посмотри сам! Я-то тут при чем?
Хуан поклонился, но особой почтительности в этом не было:
- Дор лучше знает то, о чем будет в этих бумагах. А мне бы вникать пришлось.
- Ладно, оставь на столе, - Ричарду пришлось признать, что в логике кэналлийцу не откажешь.
Он поднялся в кабинет после утреннего разговора и своими глазами посмотрел на странный порошок, рассыпанный по ковру. Дик осторожно наступил на него и, стараясь двигаться легко, прошел к столу. Открыл верхний ящик, затем средний, взял из него чистый лист. И, повинуясь интуиции, чуть свернув его, загреб в бумагу немного этой пыли. А потом попытался внимательней осмотреть комнату. Он был здесь не так давно, но память отказывалась подбрасывать мелкие незначительные детали, которые бы помогли разгадать, куда исчез Алва. Вот кабаньи головы на стене, вот статуэтка на камине, вот канделябр на пять свечей на столе. Ах да, надо же еще глянуть на письма…
Дикон взял в руки плотные конверты. Почерк на верхнем он узнал. И потому сразу отложил письмо прочь, даже не собираясь распечатывать. Эйвон Ларак по совету кансилльера продолжал заваливать Алву длиннющими витиеватыми опусами, слезно умоляя предоставить Ричарду отпуск к захворавшей матери. Дикон прекрасно знал, что матушка здорова – иначе бы написали и ему, причем в первую очередь. А поскольку ничего нет, так и читать не стоит – дядюшка со своими старинными оборотами речи порой бывал очень утомителен и трудно воспринимался. Второе письмо было от Лионеля Савиньяка. Брат Арно старательно, если не сказать педантично, описывал ситуацию на севере. По его словам дела шли неплохо, хотя, может, он использовал какой-то шифр, известный Первому маршалу. Короче говоря, и в этом конверте Ричард не увидел что-либо, предвещающее конец света. Следующие два письма были суть выклянчивание денег. Правда, не столько из кошелька Первого маршала, сколько из государственной казны, на которую, как и на всю страну в целом, наложил свою худощавую лапу Дорак. Или, если представить, что казна хранится в огромном деревянном сундуке – уселся сверху.
Дик невольно прыснул, представив эту картину. Тем не менее, Первый маршал формально управлял Лаик, и почти все бумаги, связанные с поместьем, приходили к нему на подпись. Деньги на новую форму. Сколько?! Хотя это в обнищавшем Надоре на эту сумму можно было прожить лет пять, для столицы это были практически смехотворные деньги. Дик вспомнил, что платье унара, которое он еще недавно носил, было пусть и не модным изыском, но зато вполне добротным. Следовательно, прошение более или менее было разумным. Но Ричард постеснялся подделывать подпись эра, хотя и не раз видел ее. Да что там, даже украдкой попытался потом повторить. Нет-нет, не в корыстных целях, просто шутки ради. А потом старательно сжег в камине лист, на котором практиковался.
По-хорошему, если маршал не объявится в ближайшие два дня – а Ричард по непонятной причине был в этом уверен – надо будет все-таки переправить письмо кардиналу, как это не прискорбно.
Вторая просьба касалась денег на содержание гарнизона. Ну, тут бы на месте маршала Дик не стал бы жадничать. Хотя Ворон и так не скуп, надо бы признать. Алва швыряется деньгами направо и налево, а беднее не становится ни на талл. Наоборот, Кэналлоа процветает и приносит все больше доходов. Дикон как-то слышал об этом в разговоре Рокэ и Эмиля. Ричард немного разбирался в ведении дел и не мог не признать, что Алва так же хорошо управляет своей провинцией, как и армией Талига. На все руки мастер…
Только вот куда же этот мастер делся-то?..
Еще два письма… Создатель, неужели сегодня праздник бумагомарательства? Или, если все же вспомнить, что письма гонцы везут разное время, праздник письмопрочтения?
Брр, ерунда какая-то лезет в голову…
О боже! Леворукий побери эти анонимные любовные записки! Неужели маршал действительно их читает? «Синеглазый прелестник»… «ночь страсти»… Сколько раз?!
Пожалуй, Рокэ даже можно посочувствовать. Но неужели у какой-то благородной леди поднимается ручка писать такое… так… откровенно, без смущения?! Не удивительно, что письмо без подписи, а судя по корявости почерка, оно еще и левой рукой написано, чтобы посторонний, если письмо попадет не в те руки вопреки принятым предосторожностям – а они должны были быть, в этом у герцога Окделла сомнений не было – чтобы не догадались, не поносили потом, не позорили. Нет-нет, от этого надо избавиться! Рокэ ведь не может быть влюблен в эту неизвестную Дику распутницу! А значит, нечего с такими… визиты наносить к таким, вот! Ему и так принадлежит лучшая женщина королевства! Талигойская роза…
Для Катари он лишь любовник, но разве ангелу приятно, когда ему предпочитают какую-то похотливую кошку?!
- Извините, эр Рокэ. – Дик медленно и со вкусом разорвал записочку на мелкие кусочки и, подойдя к камину, который разожги по его просьбе, с наслаждением смотрел, как куксится в пламени испещренная откровенностями бумага. Последнее письмо было подписано ровным крупным почерком. И запечатано простой печатью, без опознавательных знаков. Возможно, именно поэтому Ричард удивился вполне дружескому обращению по имени.
«Рокэ, я помню, вы…» - лист дрогнул в руке, когда Дик дошел до подписи. Наверное, документы подписывает церковным именем, а тут скромно – Квентин Дорак.
Ричард еще раз пробежался глазами по тексту. Ну вот с этим он точно мог помочь – кардинал благодарил за найденную информацию и просил поискать еще что-нибудь о том же периоде истории.
Дик сложил письма вместе и, подумав, убрал их в верхний ящик стола. Еще раз оглядел комнату, словно наделся, что в ней что-то изменилось. Разумеется, все осталось на своих местах.
Входя в кабинет, Ричард тешил себя мыслью, что обнаружит какую-то подсказку, улику, которую не заметил Хуан и которая, несомненно, поможет узнать, где Рокэ. Юноша не понимал, почему для него это так важно, но успел убедить себя, что это помогло бы ему добиться хоть малой толики уважения!
А то что видел герцог Алва в оруженосце: провинциальный дворянчик, умом не блещет, то и дело огрызается, азартен, внушаем, управляем, на дуэль вызвал опять же – учить его... Расходы одни, короче говоря. Абсолютно бесполезный камень на шее, одно радует – только на три года. Ну, уже чуть меньше…
А вот если бы удалось выручить Ворона… Ладно, хватит, размечтался!
Надо пойти в библиотеку и порыться в пыльных талмудах, помнится, он прекратил поиски по приказу эра – тот решил, что тех книг, которые Ричард уже отобрал по Гальтаре, вполне достаточно. Заодно стало ясно, для кого они предназначались…
Ричард ощутил прилив гордости - то, что он отобрал, пригодилось.
Что ж, можно попытаться закрепить успех.